当前位置:主页 > 健康焦点

教你做“五脏保健操”

时间:2020-10-16 16:04 来源:互联网
字号:

很多老人到晚年的时候依然保持着头脑清晰、条理清楚、步步稳当,这些老人也总结出了一套源于生活的“五脏保健操”。

1.养心

  (1) 每天晚上入睡前,可以用温水擦拭身上,然后可以按摩按摩手心等穴位,可以有效的改善睡眠质量。

  (2)养心主要是切忌糟,凡事都要心平气和,不要过多的计较得失,保持一颗平淡的心。

  (3)从食物方面可以常吃一些益气养血的食物。如:桂圆、莲子、百合、黑木耳等,补品虽补,但是不宜多吃,警惕上火。

  (4)老人应该更加要注意午休,它能更好的调理老人的心气。

  2.调肝

  (1) 老人养肝,首要的是不要过度饮酒以及疲劳过度。

  (2)老人的睡眠质量也是护肝的一个重要环节。

  (3)饮食尽量偏清淡,不能吃的过于辛辣和油腻。

   3.养肺

  (1)每天清晨起床后可以联系深呼吸,也可以吹气球来改善肺活量,保护肺。

  (2)可以练习闭气,在水里练习最佳,可以试试游泳。

  (3)可以多吃一些可以养肺的水果,如:玉米、西红柿等。

  4.健脾

  老人的消化系统逐渐在退步,所以平常可以多给老人吃一些开胃的食物,如山楂、山药等。

  5.补肾

  (1)经常用一只手在前按摩下丹田、关元穴,同时一只手在后按摩命门穴、腰阳关。

  (2)多吃一些保肾的食物如:核桃、枸杞等。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版