当前位置:主页 > 健康焦点

夜班族谨防精神疾病

时间:2021-03-04 17:06 来源:互联网
字号:

  晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

  最近,有一位年轻白领小梁来医院求治。小梁是报社夜班编辑,过的是昼伏夜出的生活,原本开朗活泼的他最近竟出现了食欲不振、精神抑郁等症状,经诊断,他患上了抑郁症。事实上,像小梁这样的夜班族患上精神疾病的并不在少数,专家特别提醒,夜班族应谨防精神疾病。

  对于许多人来说,上夜班都是个苦差事儿,因为按照正常作息习惯及人体生物钟规律,夜间是人休息的最佳时机。然而,许多人由于工作性质特殊,不得不在夜间劳作。

  科学研究证明,夜班族患病几率要比正常上班的人大得多。科学家仔细考察了1606名妇女,他们发现,上夜班的妇女比非夜间工作的妇女患乳腺癌的几率高出60%,而且上夜班年头越多,夜班时间越长,患病的可能性也就越大。

  事实上,夜班族不仅在身体上遭受到一定伤害,而且他们精神疾病的可能性更大。一方面,昼夜不分的生存环境,给夜班族们的精神和心理会带来极大的压力和损害,他们夜间工作,白天休息,睡眠质量要比正常上班的人差;另一方面,夜班族更缺少与家人、朋友沟通、交流的机会,久而久之会造成寡言少语,郁郁,容易精神抑郁。此外,夜班族不得不经常接受人造灯光的照射,而过度接触人工光可能改变人的生物节律,甚至引发人体严重的激素失调,给人的心理和精神造成极大伤害。

  因此,夜班族应该倍加重视自己的心理健康,平时注意尽量规律作息,多参加体育锻炼和集体活动,学会用参加户外活动、找人倾诉、记日记等方式积极排遣心理精神压力,一旦出现焦虑、情绪不振、抑郁等现象自己不能通过有效方法排除时,要及时向心理医生寻求帮助,积极预防精神疾病。

  [[编辑推荐:熬夜习惯“熬”坏肝 如何保肝]]

  [[编辑推荐:熬夜的坏处]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版