当前位置:主页 > 健康焦点

动脉粥样硬化的原因有哪些?

时间:2021-04-01 18:55 来源:互联网
字号:

  动脉粥样硬化又叫粥样硬化,是动脉硬化中常见的也是最重要的一种,患者的大、中动脉血管中积淀了一层像小米粥一样的脂类,使血管内径变细,弹性减低,血压升高,很容易形成血栓,引起全身缺血性疾病。

  容易引起动脉粥样硬化的危险因素有如下几种:

  1、高脂血症是诱发动脉硬化的非常重要的危险因素。低密度和极低密度脂蛋白含量的增加与动脉粥样硬化的发病更是密切相关。中国人以米、面为主食,根据这一饮食特点,需谨防高甘油三酯血症。

  2、高血压易引发动脉粥样硬化,患者发病较早,病变较重。因为高血压患者体内血流较快,冲击力较高,容易损伤血管内皮细胞,使脂肪类物质、单核细胞等渗入到血管内膜里,再加上血小板的影响,极易引发动脉硬化的发生。

  3、糖尿病患者血液高密度脂蛋白水平较低,常伴有高甘油三酯血症。

  4、吸烟的人血液中的一氧化碳升高,会使血管内皮受损,造成脂肪粒渗入;烟内还含有一种糖蛋白,可激活凝血因子;吸烟还可以刺激血小板聚集增强,使有益我们身体的不饱和脂肪酸及高密度脂蛋白含量降低。

  5、家族遗传高胆血症的血浆低密度脂蛋白水平极度升高。家族性高甘油三酯血症及家族性联合高脂血症等。

  上述危险因素几乎都涉及高血脂症,动脉硬化主要由于血脂成分渗入到动脉血管内膜下,通过一系列过程,形成越来约厚的动脉粥样硬化斑块儿,造成血管狭窄或堵塞而发病。

  动脉粥样硬化是很多心脑血管疾病的直接诱因,因此防止动脉硬化对于降低心脑血管病的发病率有很重要的意义,可以使用一些降血脂药物,最主要的还是日常饮食和生活上的养生保健。

编辑推荐:[[抑郁症症状 预警信号要警惕
胃癌的早期症状和发病原因]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版