当前位置:主页 > 健康焦点

动脉硬化的防治

时间:2021-03-26 17:26 来源:互联网
字号:

动脉硬化(即“动脉粥样硬化”)是目前最为常见的一种疾病,也是对人体健康危害最为严重的疾病之一。为了帮助大家了解动脉硬化,本文主要对动脉硬化的危害、征兆和动脉硬化的防治做一些介绍。

动脉硬化的危害

许多人认为动脉硬化是中老年人患的疾病,年轻人不会患动脉硬化,其实,这种看法是片面的。动脉硬化一般起源于婴幼儿时期,此时动脉内膜可出现脂点或脂纹,虽然不会立即发病。但却埋下了祸根。随着年龄的增长,年轻发病者逐渐增多,35岁左右进展最快,40岁以上的男性和绝经期后的妇女更为多见,60岁以上的人可以说都有不同程度的动脉硬化。

不少人认为,动脉硬化是一个“不痛不痒”的病,患了动脉硬化不必大惊小怪。为什么会有这种看法呢?这是因为人们患了动脉硬化之后,一般几年甚至十几年都不出现临床症状,因此,动脉硬化也被医学界称为“静悄悄的疾病”。其实,动脉硬化是一个“温柔的杀手”。不一定哪天突然发作,可以在很短的时间内致人于死命,医学上称之为“猝死”。我国每年因动脉硬化性疾病而猝死者达54万多。造成这种局面的原因是不重视动脉硬化的防治,听任动脉硬化“自由发展”的结果。

动脉硬化的征兆

防治动脉硬化首先要了解它的发病征兆,但由于早、中期动脉硬化(包括某些晚期病例)没有明显的临床症状,所以我们必须在日常生活中细察它的蛛丝马迹。

1、从年龄看动脉硬化:35岁左右是动脉硬化的快速发展期,中年是动脉硬化的危险期,到了老年期人人都不会幸免。因此,不论是否查出动脉硬化,中老年人都应该主动做好动脉硬化的防治。

2、从某些相关疾病看动脉硬化:对于患有高血脂、高血压、高血黏和糖耐量降低者,应该按动脉硬化进行治疗。

3、出现下列情况应该想到动脉硬化:①经常感到疲劳、四肢乏力。②血脂测定发现胆、甘油三酯升高。③经常感到头昏、脑胀、记忆力下降。④出现不明原因的耳鸣、耳聋、眩晕等。⑤时有心慌、胸闷、憋气、心口痛,此时,不仅可能已经患了动脉硬化。而且还要想到可能是冠心病、心绞痛发作。⑥不明原因的腿疼,走路时或夜间小腿容易抽筋。⑦下肢稍凉或轻度麻木,活动后易感疲乏。

动脉硬化的防治

当我们认识了动脉硬化的发病征兆后,就应该采取积极有效的防治措施,尽早做好动脉硬化的防治。

1、适当运动:参加一定的体力活动,对预防肥胖、锻炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有益,是预防动脉硬化的一项积极措施。体力活动应根据原来的身体状况、体力活动习惯和心脏功能状态来确定,以不过度增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。体育活动要循序渐进,不宜勉强做剧烈运动。提倡中老年人散步,每日1小时左右,可分次进行;也可做保健操,打太极拳等。

2、合理安排生活:应注意劳逸结合,防止过度劳累;避免情绪激动,保持心情愉快;生活要有规律,防止生活无度。

3、戒烟限酒:坚决戒除吸烟,可饮少量低度酒,以提高体内的高密度脂蛋白,有助于预防动脉硬化的发生。提倡每天喝茶,杜绝含糖饮料。

以上就是对动脉硬化的防治的简单介绍,动脉硬化是目前最为常见的一种疾病,也是对人体健康危害最为严重的疾病之一。当我们认识了动脉硬化的发病征兆后,就应该采取积极有效的防治措施,尽早做好动脉硬化的防治。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版