当前位置:主页 > 育儿健康

夏天给宝宝剃光头好吗?剃小平头最佳

时间:2020-09-03 16:47 来源:互联网
字号:

  很多的家长在夏天选择给宝宝剃光头,认为这样可以为宝宝降温,让宝宝更凉快,还能防止长痱子。其实这是不对的。夏季还是应该给宝宝剃平头最佳。

  天气越来越热,很多家庭选择给宝宝剃光头,觉得好洗易于打理,还能让孩子凉快,不长痱子,以后新长出的头发还会又黑又密。事实却恰恰相反。

  

  头发本身有帮助散热、调节温度的功能,剃了光头,反而减弱了这种功效。当如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液蒸发散热的作用。

  对于柔弱的宝宝来说,头发还是一道“保护伞”。不但在夏季有遮光挡阳和散热的作用,而且还有保护头颅的重要功能。此外,对于1岁半以下的小宝宝来说,囟门是需要重点保护的,头发对宝宝的小脑袋可起到一定的保护作用,如果真的剃了光头,整个小脑袋就完全暴露出来,反而会变得不安全。

  给小宝宝理发,理发师的理发技艺和理发工具尤为重要。妈妈们一定要注意选择理发师,应了解理发师是否有经验,并了解是否通过健康检查,受过婴儿理发、医疗双重培训,使用婴儿专用理发工具并在理发前已进行严格消毒。

  如果怀疑理发师的技艺的话,妈妈们也可以自己在家给宝宝剃头发。自己给宝宝理发还有不少好处呢,其一是宝宝很相信自己的父母,大部分的宝宝理发时都不会哭闹;其二理发时会更加注意避免弄伤宝宝。现在市面上专门为宝宝生产的宝宝理发器很流行,很容易掌握操作,妈妈们不妨试试。

  所以,夏天最适合宝宝的发型是小平头,方便清洁打理,同时家长也能够更加容易观察到宝宝头上有没有长虱子、疹子以及受伤等。

  如果宝宝的头发已经剃掉了,一定得在外出时戴上一顶白色的小遮阳帽,白色可以把直射的阳光反射出去,减少头顶部热量的吸收,否则的话容易发生中暑。

  Tips:男宝宝可以理个0.5-1.0厘米的小平头。女宝宝简单些,把头发剪短些,尤其在发际部,或者把头发梳成小辫子,如果头顶有痱子,那就把长发剪去,暂时充当一下“小男孩”也行。同时,注意保持宝宝头皮的干燥,出汗应及时擦干,以减少汗液对宝宝皮肤的刺激。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版