当前位置:主页 > 育儿健康

妈妈“懒”一点宝宝更独立

时间:2021-05-25 18:58 来源:互联网
字号:

  “懒”妈妈似乎与传统的勤劳、任劳任怨的妈妈形象相悖。其实不然,“懒”应该成为妈妈们的一门必修课。因为这里提倡的懒妈是指不再把时间花在给孩子做饭、洗衣、做家务上,而是拿出更多时间与孩子互动,勇敢放手让孩子去探索,鼓励他们独立面对各种各样的事情,做一个身懒心不懒的妈妈。

  当孩子独立做事时

  晨晨2岁半了,他喜欢自己吃饭,但妈妈怕他把衣服弄脏,总是趁他不注意往他嘴里塞饭菜。晨晨开始还不愿意,后来习惯了喂饭,反而不肯自己吃了。晨晨还特别喜欢自己“工作”,他总是不停地搬东西,把东西从一个地方搬到另一个地方。晨晨妈妈看到孩子吃力,不停地说:“小心,端好!”有时候,晨晨妈妈索性帮他把东西搬到他想要去的地方,孩子却不高兴地哭了。

  分析:许多妈妈会在孩子做事的时候不断用语言干扰孩子,或者索性帮助孩子做事,这是典型的勤快妈做法。晨晨妈妈就过于干涉孩子独立做事,结果,孩子在妈帮助下积极性受到抑制,出现消极情绪,造成亲子关系紧张。“懒”妈做法:给孩子提供自己做的机会,让孩子在不断地做当中培养自信心,提高孩子的自理能力。只要孩子不出意外,妈妈不要限制和干扰孩子。妈妈可以在一旁仔细观察,在孩子需要帮助的时候提醒和帮助一下,尽量让孩子自己去做,自己去成长。

  当孩子想要交友时

  4岁的鑫鑫非常喜欢和楼下的玲玲一起玩。但是,她不敢主动上前和玲玲打招呼,每次总是让妈妈带她下去,或者要妈妈把玲玲叫上来。妈妈不答应就哭。

  分析:鑫鑫妈妈也是个典型的勤快妈妈。但与往需要实践经验的积累才能够建立自信,如果孩子从小缺乏主动与往的经历,就会变得内向、不善交际。“懒”妈做法:在孩子交往方面,懒做法是鼓励孩子自己去和他人打交道。比如,“你问问,‘愿意和我一起玩吗?’”一旦孩子明白自己可以用语言和小朋友交流时,就会习惯自己去交往,妈妈也就不用再替孩子的交友忙碌了。如果家长怕孩子在与往的过程中受欺负,可以引导孩子积极思考问题,提高他的人际矛盾的免疫力,进而强化孩子的人际交往的美好体验,促进孩子交往的主动性。

  当孩子做“错”事时

  在一次亲子活动中,4岁的威威突然在2岁的菁菁的脸上亲了一下。威威妈连忙对菁菁妈说,“对不起。”她随后呵斥威威说:“告诉你不要亲小朋友,怎么又忘了?”过了一会儿威威又在菁菁脸上亲了一下。这下威威妈就大叫起来:“你这孩子怎么这样?”而威威呢,则对大家吐了吐舌头,又逃到一边去了。

  分析:许多妈妈在孩子做错事的时候,总是会不自觉地代替孩子向别人道歉。这种勤快妈做法是没有站在孩子的角度考虑孩子行为背后的原因,也会让孩子误以为自己不用对自己的行为负责。“懒”妈做法:告诉孩子示好的方法,同时请他自己向小朋友道歉。比如:“你跟妹妹说声‘对不起’,小朋友之间交朋友要握握手。”这是典型的懒妈做法,让孩子自己去体验,去成长,去交往。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版