当前位置:主页 > 育儿健康

新妈学一学宝宝喂养的新策略

时间:2021-05-25 18:48 来源:互联网
字号:

    有的育儿书说母乳喂到七八个月就没营养了,有的说应喂到两岁,哪个对呢?”

  

  其实,科学育儿就是四个字:因人而异。当然,育儿既然讲科学,就要有科学的指导原则,这也是经过调研后,不断改进的。以前常说4个月开始吃蛋黄,但现在世卫组织的结论认为如果纯母乳喂养,蛋黄就不适合作为宝宝初加辅食的首选了。

  卫生部2008年8月1日出台了《婴幼儿喂养策略》,一些育儿指导有较大改变,我们学习了一年,现在总结一些要点给大家。

  6个月内光吃母乳就足够

  新观点:母乳是0~6个月婴儿最合理的“营养配餐”,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。6个月之后,婴儿必须添加辅食。

  老观念:以往认为,不管哪种喂养方式,婴儿4个月时就应添加辅食,如果孩子不吃,那拖到一岁再吃也没关系。

  喂奶时要注意肌肤接触

  新观点:“新策略”首次提到母亲在哺乳中的声音、拥抱和肌肤接触,能刺激婴儿大脑反射,促进婴儿智力发展,有利于促进心理发育与外界适应能力的提高。

  老观念:以往的喂养指南没有对婴儿心理发育与喂养的关系给予足够的认识。

  辅食应先吃谷类食物

  新观点:添加辅食原则:及时、合理、安全和符合营养要求。婴儿生长至6个月时,消化系统及各器官的协调性已发育成熟,必须开始添加辅食。

  世界卫生组织提出:婴儿首次添加辅食应从米粉(或米糊)开始,谷类不但提供较高的热能,还能补充铁,是最容易被婴儿接受的食物。

  老观念:以往添加辅食的原则是:由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种。最先推荐的辅食是蛋黄。

  母乳最好坚持喂到两岁

  新观点:如有条件,应继续母乳喂养至两岁或两岁以上。

  老观念:母乳6个月以后就没什么营养了,应考虑给孩子断奶。

  生病时也得吃得好

  新观点:在患病期间,儿童仍应有规律地进食。甚至提供更多的食物和流食,以帮助及早恢复体力。并在治愈后两周内,每天多吃一餐,进行营养追赶,减少疾病对生长发育的影响。

  老观念:以往认为,小儿生病消化能力下降,应少吃和进食清淡食物。

[[编辑推荐:新妈妈成功母乳喂养7技巧]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版