当前位置:主页 > 育儿健康

孕早期准妈妈 不能轻易做B超

时间:2021-05-25 18:41 来源:互联网
字号:

越来越多的妇产科大夫开始主张孕早期准妈妈不能轻易做B超,这是什么原因呢?

美国超声机构提出:不把B超作为早孕诊断手段,因为孕早期胎儿还处于细胞分裂、器官分化敏感时期,为慎重起见,3个月内如没有必要,可不做超声检查,也就是说12周后进行第一次超声检查。当医生根据孕妇自述症状来检查结果,怀疑葡萄胎、宫外孕或妊娠合并,在妊娠11—14周超声检查显示胎儿完整图像,可诊断胎儿发育与孕周是否相符,是否多胎等。 

  但影响超声观察的因素也相应增加,如羊水相对较少、胎位较固定等,影响胎儿畸形的检出。另外,有些胎儿畸形仅在特定孕周内或某个特定时机才表现出来,部分需形态变化较明显时才有可能被超声检出。这也制约了超声的正确检出率。

 如今国内的很多妇产科大夫也都不主张18周以内的孕妇做B超,尤其是在怀孕12周以内。因为过多的B超,可能是胚胎细胞分裂与人脑成形异常及胎儿骨骼发育不良、畸胎或死胎的“凶手”。但是,如果孕妇在早期出现令人揪心的情况,如阴道流血、突然腹痛,借助B超确定胚胎是否存活,能否继续妊娠;有无异常妊娠像宫外孕或葡萄胎,则是最直接和可靠的手段,积极配合医生的检查是明智的做法。

编辑推荐:孕妇喜欢吃酸是身体的需要

  女人,在怀孕期间身体会发生一系列变化,应对这些变化,孕妇要合理的安排工作与休息,注意营养的补充,为了宝宝的健康,准妈妈要了解更多。了解更多怀孕知识请进入:怀孕注意事项

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版