当前位置:主页 > 育儿健康

准妈妈孕早期吃什么最好

时间:2021-05-25 18:26 来源:互联网
字号:

  知道自己怀孕后吃什么好呢?吃什么最有营养呢?

     ●确认怀孕后如何跟进营养

  孕早期的膳食营养强调营养全面、合理搭配,避免营养不良或过剩。合理摄取营养的重要方法就是平衡膳食,既使摄入的能量适宜,又使营养素之间的比例恰当,同时供给含有各种维生素、微量元素及无机盐的食品。

  妊娠初期,准妈妈易发生食欲不振、轻度恶心和呕吐,此时孕妇应注意吃些容易消化、清淡少油腻的食物和符合口味的食物,避免食用过分油腻和刺激性强的食物。可将每日饮食调整为少量多餐,每天加两三次辅食;为了补充足够的钙质,应多进食牛奶及奶制品;多吃粗粮、甘薯等含糖较多的食物,以提高血糖、降低酮体;鱼类营养丰富,滋味鲜美,易于消化,特别适合妊娠早期食用,因此可多吃鱼。孕妇在每天清晨早孕反应严重时,尽量吃一些烤面包、馒头片、稀饭、豆浆等易消化食物。多饮水,保持心情舒畅,克服恶心、呕吐等妊娠反应,坚持进食,以保证孕早期的营养需要。

  ●吃得多不如吃得好

  妊娠早期,胎儿各器官、内脏正处于分化形成阶段,胎儿生长速度缓慢,需要的热能和营养物质增加不显著,不需要特殊的补给。但这期间准妈妈往往容易发生轻度的恶心、呕吐、食欲不振、厌油、烧心、疲倦等早孕反应,这些反应会影响孕妇正常进食,进而妨碍营养物质的消化、吸收,导致妊娠中、后期胎儿营养不良。

  因此,这个阶段的膳食要重质量,以高蛋白、富营养、少油腻、易消化吸收为其原则。一日可少食多餐,以瘦肉、鱼类、蛋类、豆浆、面条、牛奶、新鲜蔬菜和水果为佳。可选择孕妇平常喜好的食物,但不宜食用油炸、辛辣等不易消化和刺激性食物,以防消化不良或便秘而造成先兆流产。

  ●优质蛋白适当补

  妊娠早期蛋白质摄入量应不低于未孕妇女的摄入量,优质蛋白应不低于蛋白质总摄入量的50%,方可满足孕妇的需要。优质蛋白质主要来源于动物性蛋白质如蛋、肉、鱼、奶类及植物蛋白质大豆。其他蛋白质不是优质蛋白,在人体内的吸收利用率不如动物蛋白质高。因此,在补充蛋白质时,要将多种食物进行搭配,有效地补充蛋白质。

  蛋白质与其他许多营养素一样,有一个最佳的补充量,孕期高蛋白饮食,可影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,并影响其他营养物质摄入,使饮食营养失去平衡。因此,对于蛋白质的摄入应持适量、适度的原则,切不可盲目多补、滥补。

  ●摄入“完整食品”,确保无机盐和维生素

  无机盐在人体内所占的比重虽小,却是必不可少的,对孕妇和胎儿来说,如果缺乏无机盐时会产生一系列疾病,甚至引起更严重的后果。

  要确保摄入足够的无机盐和维生素,最好的方法就是生活中注意不偏食,孕妇尽可能以“完整食品”(指未经细加工过的食品,或经部分精制的食品)作为热能的主要来源,因为“完整食品”中含有人体所必需的各种微量元素如铬、锰、锌及维生素Bl、维生素B6、维生素E等。适量食用粗粮,包括玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及黄豆、青豆、赤豆、绿豆、红薯,可以补充无机盐及维生素。

  由于加工简单,粗粮中保存了许多细粮中没有的营养。比如,糖类含量比细粮要低,含膳食纤维较多,并且富含B族维生素,这些营养成分在精制加工过程中常常被损失掉,如果孕妇偏米、精面,则易患营养缺乏症。因此孕妇的膳食宜粗细搭配、荤素搭配,不要吃得过精,以免造成某些营养元素吸收不够。

  ●准妈妈吃什么来调胃

  怀孕早期,由于胎盘分泌的某些物质有抑制胃酸分泌的作用,能使胃酸显著减少,消化酶活性降低,从而使准妈妈产生恶心欲呕、食欲下降、肢软乏力等症状,而酸味能刺激胃分泌胃液,有利于食物的消化与吸收,所以多数孕妇都爱吃酸味食物来调胃。

  然而,准妈妈食酸应讲究科学,不可食用人工腌渍的酸菜、醋制品。因为这些食物虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚盐含量较高,过多食用对母体、胎儿健康无益。所以,喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的番茄、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,这样既能改善胃肠道不适症状,也可增进食欲,加强营养,有利于胎儿的生长。

  另外,对于酸酸的山楂,虽然其富含维生素C,但是无论是鲜果还是干片,准妈妈都不能多吃,因为山楂或山楂片有刺激子宫收缩的成分,有可能引发流产和早产,尤其是妊娠3个月以内的早孕妇女及既往有流产、早产史的准妈妈更不可贪食山楂。

[[编辑推荐:准妈妈吃西瓜的注意事项]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版