当前位置:主页 > 育儿健康

假期带宝宝外出的必备用品

时间:2021-05-25 18:39 来源:互联网
字号:

  带宝宝外出却不是一件轻松的事情,光奶瓶、尿布、毛巾、湿纸巾……就是一大包,再加上一个体重不轻的宝宝,没有“帮手”绝对会相当辛苦。所以,婴儿背带、婴儿车、婴儿提篮成了妈妈携带宝宝外出的好“帮手”。如何正确使用这些“帮手”?记者就此请教广州市妇婴医院的育儿专家。

  婴儿背带别连续使用超过2小时

  带宝宝出门可不是一件轻松的事情,婴儿背带是妈咪经常使用的“工具”之一。广州市妇婴医院儿科副主任医师魏超平说,婴儿在0-3个月的时候,颈部肌肉还未发育好,不能很好地支撑住自己的脑袋,所以小脑袋总是摇摇晃晃,这一阶段妈妈们抱宝宝时一定要用手托住他的头。不过,横着抱宝宝,妈胳膊不出10分钟就会发酸,此时婴儿背带就派上用场了。

  现在的婴儿背带种类比较多,功能大同小异,比如横抱式可以让0-4个月的宝宝在妈妈胸前斜躺着,有点像喂奶的姿势;前抱式则适合4-12个月的宝宝,这种姿势既可以让宝宝面向妈妈,又可以让宝宝像袋鼠一样脸朝外,便于开阔视野。值得注意的是,使用完要解开背带时,最好坐在床上或椅子上比较安全。

  专家提醒:背带每一次使用最好不要超过两个小时,因为长时间背着宝宝的重量,妈肩和背一样会酸痛。使用背带时,最好不要给宝宝穿太厚太多的衣服,以免宝宝的四肢无法自由活动。一般来讲,初春的广州早晚比较凉,宝宝穿一套棉内衣加一套羊毛衫,外面再穿上外出服就可以了。

  过多使用婴儿车影响亲子关系

  宝宝要出行,婴儿车似乎是一个好帮手,尤其是折叠式的婴儿车,既能让宝宝舒服自由,又能减轻父母的负担。专家认为,在挑选婴儿车时,并非功能越多越值得买,而是要选择实用的婴儿车,比如新生的婴儿不会坐,婴儿车一定要具备斜躺的功能。

  不过,婴儿车虽然方便,但是其体积较大,只在住家附近活动才有实用性,若要出远门,在没有私家车的情况下,婴儿车根本无法携带,变得无用武之地了。

  广州市妇婴医院产科副主任护师温秀兰对护理宝宝非常有经验,她认为“一岁以内的孩子尤其缺乏安全感”。所以,小宝宝应该多和妈妈亲密接触。有研究表明,过多使用婴儿车,就会使父母与婴儿之间的身体接触的机会越来越少,而且很多时候躺在车子里,视野窄,孩子所接受到外界的信息也少了许多。园园妈妈说,抱着孩子的时候,发现她的眼神比躺在车子里更加放光,心情更加愉悦,因为妈妈就在身边,他可以用自己的肢体语言告诉妈妈他对什么感兴趣了。因此,家长也不可过度依赖婴儿车。

  价格:从100-1000元不等

  适合年龄:0-3岁

  宝宝坐车安全还需婴儿提篮

  在国内,很少看到妈妈拎着婴儿提篮逛街、串门。可实际上,婴儿提篮对宝宝来说是一种非常舒适的“窝”,从出生到16个月之前,宝宝的肌肉、骨骼未发育完善,身体还比较软,还是躺着比较舒适,能减轻脊柱的压力。

  除了舒适,使用婴儿提篮最大的优点还在于乘汽车时对宝宝更安全,因为妈妈抱着宝宝乘坐汽车其实是相当危险的,一旦发生交通事故,宝宝会受到身体的挤压,或者很容易从安全带的空档中飞出去。有一些婴儿用安全提篮是由两部分组成的,便携式的提篮及一个底座。底座紧紧地固定在汽车后座上,再把提篮卡在底座上。这种方法使得带婴儿坐车很安全,而且上下车也方便,拎着就走。

  价格:300-2000元不等

  适合年龄:0-15个月

  专家提醒:在宝宝还没有长到9公斤之前,拎着婴儿篮子出门比较轻便,一旦他的体重增加,宝宝加上篮子,妈妈两只手拎可能都坚持不了10分钟,所以,这个时候还是把提篮当作一种乘车使用的安全座椅好了。

编辑推荐:春季儿童睡足10小时长得高

编辑推荐:给宝宝买玩具应注意什么?

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作!了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版