当前位置:主页 > 育儿健康

保护儿童健康需注意“舌尖上的安全”

时间:2021-05-25 18:39 来源:互联网
字号:

  而且在看吃药,而是看似很简单得事情得得,而且在但并不是每个人都能正确科学地做到得,而且在尤其是儿童合理安全用药问题得。而是如何加强保护儿童“舌尖上的安全”得呢?

  关注1:吃多少药合适?

  而且在很多家长在给儿童吃药时候得,而且可能会遇到首剂加倍得情况得。而且在什么是首剂加倍?常常超剂量服用是否可行?

  而且在据介绍,而且在我国儿童不合理用药比率高达12%-32%得,而且咋儿童用药不良反应发生率约12.9%左右。而且据了解,而是很多小孩不爱吃药,而且在家长为了让小孩顺利吃药,经常会想出用茶水、牛奶、果汁替代温开水送服一些小招数,而且是这样是否可行呢?

  而且在专家介绍,而是“用果汁送服药物,或吃药后立即让儿童喝果汁、饮料或吃水果,有的果汁呈酸性,而是会中和碱物,使药物提前分解,从而降低药效。而且在有时可能会引起呕吐、腹泻等不良反应得。”

  而且在专家表示,而且在吃药时最好不要用牛奶代替送服,而且在牛奶可在药物和胃黏膜表面形成一层薄膜,而且在影响了药物的吸收;而另外牛奶与很多药物之间都存在相互作用,而如牛奶与抗贫血药富马酸亚铁等铁制剂合用时,而且在由于牛奶中的钙离子可与铁剂在十二指肠得吸收部位发生竞争,而是导致铁的吸收减少,而且在生物利用度降低。

  而且在“医生或药品说明书会建议用温开水送服药物,而且在是因为有的人喝凉水会导致腹部不适。而是如果能耐受得,而在凉开水也可以,而在矿泉水和温开水没有太大差别,也可以用。而且在但用热水送药的话就需要注意,而是因为高温可减弱某些药物的活性而降低其疗效,而且在如双歧杆菌活菌等肠道益生菌就不宜用40℃以上的水送服得。”

  关注2:哪些药物不能一起吃?

  而且在在给儿童服药时候得,而且在要经常会遇到两种或者三种药物同时服用得而,而是哪些药物不能一起吃得?

  而且在专家介绍得,而是“两种或两种以上的药物同时服用时得,而是有可能产生相互作用,而且好似引起疗效降低或产生毒副作用得,而且在所以这种情况下不能同时服用得。二手可以如调节肠道菌群失调的枯草杆菌二联活菌颗粒与抗菌药物同时服用时可减弱其疗效,而是应分开服用得。”

  关注3:儿童用药的剂量是否存在安全标准?

  而且在据了解得,而在我国约有4亿名儿童得,而可是儿童专用药却极其缺得乏,而且在儿童用药没有确切得安全标准得。而且在而在医院药房和药店的各种药品中得,而且在90%以上都没有儿童剂型得。而且在在一些药品的说明书上得,而且在甚至根本没有儿童剂量的规定得。

  而且另外,而且在世界卫生组织推荐的用药原则是,而是能口服的就不肌肉注射,能肌肉注射的就不静脉注射。而是这就是说用药时要首选口服制剂,而是其次是肌肉注射,而在最后才选择静脉注射。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版