当前位置:主页 > 育儿健康

宝宝手巧才会心灵

时间:2021-05-25 18:36 来源:互联网
字号:

  俗话说:“心灵手巧”,科学研究发现,手巧才会心灵,手指与大脑之间存在着非常广泛的联系。

  孩子出生后,家长可以有意识地刺激孩子的小手。两个月时,孩子会出现吮手动作,这时不要强行干预。当孩子3个月时,他就会抓玩具了,此时需要训练抓握能力,给他多种质感和形状的物体让他体验。在孩子半岁后,教孩子做简单的手指操,让孩子将手的动作与声音刺激联系起来,如让孩子“抓挠”、伸出食指表示“1”、双手鼓掌做“欢迎欢迎”等等。

  10个月时,可以训练孩子捡拾物体。1岁以后,让他学做“你拍一,我拍一,两个小孩坐飞机……”的拍手游戏。孩子1岁半时,让孩子拿勺吃饭,并训练孩子自己端碗、端小杯子。在孩子2岁之后,就要训练他自己穿衣服、收拾玩具。

  当妈妈做事时,可让宝宝“帮忙”,妈妈理床,宝宝拉床单;妈妈摆碗,宝宝放筷子;妈妈剥豆择菜,孩子去倒豆荚;妈妈包饺子,给宝宝一小块面,让他尝尝自己包出的面疙瘩。每个孩子都会兴致勃勃地“参加劳动”的,在活动中,孩子会感受成功,得到乐趣。

  许多智力玩具都具有训练手的精巧运动、手眼协调能力和激发孩子想象力的作用。最传统的搭积木、捏橡皮泥和新开发的各种变形玩具、插拼玩具都有上述功能,家长可先给孩子示范一下,然后就让孩子尽情去想,不必按说明书的要求去玩。

  将大脑皮层管辖躯体的范围用拟人形的图形绘出时,我们可以发现,无论是在感觉方面还是在运动方面,手在画面上都是巨大的。与这张伸展开来的大大的“手”相比,大腿和胳膊就显得十分“纤细”了。仅仅是管辖大拇指运动的区域,就几乎相当于大腿运动区的10倍!所以十指会那么灵巧,怪不得我们说双手创造了世界。如果让宝宝的小手指更加灵活,触觉更加敏感,孩子就一定会更聪明、更富有创造性,思维也会更加开阔。

  编辑推荐:宝宝最不喜欢的说话方式

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版