当前位置:主页 > 育儿健康

怎样处理宝宝的怕生心理

时间:2021-05-21 21:58 来源:互联网
字号:

  孩子最早识别母亲和陌生人是在3个月大小。当被陌生人抱起或陌生人走近时会出现惧怕、逃避或大哭。这是一种本能应激行为,但环境刺激可减少孩子的怕生状况。如果孩子怕生现象很明显,父母就需有意识地带孩子多出门,多接触陌生面孔,见过的人多了,就不会再怕陌生人了。如果打算请保姆照料孩子,在孩子4个月时比较合适,可减少熟悉时间。如果没有早期的教育,到孩子8个月时这种怕生心理会更明显。这与孩子依恋心理发展有关,也说明孩子需要在依恋的基础上建立更复杂的情感,一般短时间内可自然消失。

  在孩子怕生期间,家长应认识到不能强迫孩子与陌生人接近,否则会引起孩子的大哭大闹、焦虑。加剧对陌生人的恐惧,不要在陌生人面前随便离开孩子,否则会引起孩子的不安;也不能因怕孩子哭闹。而让孩子躲避陌生人,否则怕生心理会持续较长时间,影响人际交往能力的发展;应循序渐进,多接触外面的世界。以减轻孩子的怕生心理。

[[编辑推荐:经常打孩子易导致孩子出现心理问题]]

[[编辑推荐:如何看待孩子的占有欲]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版