当前位置:主页 > 育儿健康

满月宝宝衣服被褥床品质第一

时间:2021-05-21 21:48 来源:互联网
字号:

  摘要:出了满月,可以给宝宝穿一身宝宝服了,要纯棉、质地柔软、宽松、脚脖子、手腕部不是紧口的衣服,最好不要带纽扣。出了满月的宝宝活动增加,不要盖得太多,一定不要限制宝宝四肢的活动,只盖上被子就行了,不要包裹宝宝。这个月的宝宝可能会翻身,一定不要让宝宝单独呆着,尤其是觉醒状态时,注意避免宝宝的头或肢体卡在小床栏杆内。

  衣服被褥床品质第一

  宝宝服

  出了满月,可以给宝宝穿一身宝宝服了,要纯棉、质地柔软、宽松、脚脖子、手腕部不是紧口的衣服,最好不要带纽扣。带纽扣的衣服,穿脱麻烦,纽扣还有异物危险。衣领最好选择和尚服式的领子,不要太紧,婴儿脖子短,充分暴露脖子是很重要的,不但利于宝宝呼吸通畅,还可避免颈部湿疹和皮肤糜烂。不要穿连脚裤,如果亲朋好友送的是连脚裤,要把连脚剪掉,缝制成普通裤子样再给宝宝穿。裤子开裆要大,如果过小,要剪开,前面要暴露到耻骨联合处,后面要把整个臀部暴露出来,两裤腿开口达膝盖上约一厘米,如果开口太小,会影响换尿布,也容易尿湿,更重要的是可能会勒宝宝的皮肤,造成皮肤损伤。可以穿宽松的棉质小袜子,袜口不要过紧,一定不要勒着宝宝脚脖子,如果过紧,会影响脚的血液循环,这是很危险的。穿袜子前,要翻过来仔细检查一下,看是否有线头,如果有线头要剪掉,线头会缠在宝宝的脚趾上,引起脚趾坏死,这不是耸人听闻,在临床中遇到过这种病例,一旦发生后果是不堪设想的。不但穿袜子要注意这一点,穿所有的衣物都要注意这一点。给小婴儿买衣物,一定要注意质量。不能只看样式,价钱,最重要的是看质量,包括质地,做工等。

  床上不要小毛毯

  许多父母给宝宝盖颜色鲜艳、花色漂亮的小毛毯。但观察其质地,大多数是睛纶制品,甚至有的就是化纤制品,纯毛的很少。无论是纯毛的还是睛纶的,给小婴儿盖都不适宜。小毛毯上的毛会不断脱落下来,可能会吸入宝宝的咽部,刺激呼吸道黏膜,引起过敏反应;大的飞毛就会成为异物,吸到宝宝的气道中。给宝宝盖纯棉的小被子,这看起来比较落后,但对宝宝有好处。出了满月的宝宝活动增加,不要盖得太多,一定不要限制宝宝四肢的活动,只盖上被子就行了,不要包裹宝宝。包裹后会影响宝宝肢体运动,会阻碍宝宝运动能力发展。这个时期的宝宝可能会出现不很严重的踢被子现象,这不要紧,可以把宝宝的小脚丫露在外面,就不会把被子踢下去了。脚上穿上一双厚一点的袜子就不会着凉了,踢被子也是锻炼腿力的一种方式。可以让宝宝自己睡一张小床,但一定要放在妈妈大床旁边,和妈妈床之间不要设置屏障,要随时能够把宝宝抱起来。尤其是夜间,当宝宝发生溢乳或呛奶时能够立即处理,否则会发生意想不到的危险。这个月的宝宝可能会翻身,一定不要让宝宝单独呆着,尤其是觉醒状态时,注意避免宝宝的头或肢体卡在小床栏杆内。

[[编辑推荐:宝宝满月里长多少算是正常]]

[[编辑推荐:未满月婴儿护理方法]]

[[编辑推荐:宝宝满月后剃头的注意事项]]

        随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版