当前位置:主页 > 育儿健康

宝宝断奶不要操之过急

时间:2021-05-21 21:43 来源:互联网
字号:

  妈妈要把断奶看成是自然过程,接受孩子“已经长大了”这一事实,才能帮助宝宝调整好心态。断奶期间,妈妈要给予宝宝更多的关爱,培养宝宝对母乳以外食物的兴趣,合理添加辅食;营造良好的进餐环境;带宝宝外出或与他做游戏,调节宝宝的情绪;等,逐渐使其适应断奶过程。

  父母可以抱着孩子一同吃饭。孩子会端详父母的一举一动,随着月龄的增加,跟着父母运动嘴部,甚至流出口水。这是婴儿对食物产生兴趣的信号。父母应及时给婴儿添加辅食,制定断奶计划。培养婴儿对食物的兴趣,萌发他想吃的念头,是断奶的精髓所在。

  1~1.5岁是婴儿断奶的最佳时期。此时,宝宝的消化器官发育日趋完善,咀嚼及消化功能增强,能适应断奶。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,导致宝宝腹泻,消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉感冒,甚至易患肺炎。

  断奶本身是一个极为正常的过程,妈妈不必反应过度或紧张。应有计划地循序渐进地断奶,不要突然强制断奶。最佳手段是每隔2~3天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,胀奶的不适感也随之减轻。同时,母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。反对不科学的断奶方法,如强制母子突然隔离,或在上涂抹墨水或药水恐吓孩子,甚至把刺激性很强的、白矾等涂在上断奶。这样会给宝宝心理上带来极大的伤害,宝宝也会因此而哭闹、恐惧、不安,并以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,形成日后难以纠正的儿童异常行为。

[[编辑推荐:冬季给宝宝断奶的最佳方案]]

[[编辑推荐:给周岁宝宝断奶的几个小技巧]]

[[编辑推荐:断奶后宝宝还可以继续吃母乳吗]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版