当前位置:主页 > 健康焦点

老年高血压病人节日六忌

时间:2020-10-19 16:53 来源:互联网
字号:

  老年人胃肠消化机能减退,节日饭菜又多不易消化,过度饱餐,很容易造成消化不良,发生急性胃肠炎,急性胰腺炎等。同时困吃得过饱,使膈肌位置上移,影响心肺的正常活动,加之消化食物需要大量血液集中到胃肠道,心脑供血相对减少,这对高血压病人来说,常常易诱发中风。

 

  忌贪杯暴饮:过量饮酒及豪饮烈性酒都会使血压升高。另外,老人的肝脏解毒功能差,喝了酒易醉。特别是老年人的胃粘膜萎缩,受到酒精刺激,易引起急性炎症和出血。

  忌长时间看电视:节日文娱活动丰富多采,患有高血压病的老年人应有所节制,因电视辐射可致血压高,尤其情节紧张的电视节目;可使人情绪激动,易诱发脑血管意外,造成所谓“乐极生悲”。

  忌过度兴奋:高血压病人节日期间要注意保持情绪稳定,避免过度兴奋、紧张,不宜参加竞争性很强的文娱活动。否则,可因情绪波动,交感神经兴奋,血液中儿茶酚胺等血管活性物质增加而引起全身血管收缩,心跳加快,血压升高,甚至可引起脑溢血。

  忌改变生活习惯:节日喜庆,亲友来访,待客频繁,高血压病人要注意尽量不打破原有的生活规律。美国一学者研究发现,患高血压的病人,90%的病人说话30分钟后血压升高。因此,节日期间,老年高血压病患者,不宜频繁和长时间的接待客人。

  忌随意突然停药:高血压病人在服用降压药时,如果突然停药,可发生“降压停药综合症”。患者表现为血压大幅度反跳升高,可见头晕、恶心、失眠、出汗等症状,甚至发生脑血管意外等病变。因此,服用药物控制的高血压病人,节日期间切勿擅自突然停服降压药,以免引起不良反应。

  温馨提示:老年人要在节日期间注意饮食,不要过度劳累,保持好睡眠,身体不适,请及就医

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版