当前位置:主页 > 健康焦点

对老年人有益的三种药材粥

时间:2021-05-18 21:23 来源:互联网
字号:

  中医学认为,春秋季气候多变,特别是老年人易感外邪而使旧病复发或诱发新病,所以,首先要预防感冒,发烧,常食叁种粥可起到保健作用

古医籍《千金方》中记载:「春时宜食粥,有叁方:一曰地黄粥,以补虚。取地黄捣汁,候粥半熟,以下汁。复用棉包花椒五十粒、生姜一片同煮,粥熟,去棉包,再下熟羊肾一具,碎切成条,如韭叶大,少加食盐食之。二曰防风粥,以去四肢风。取防风一大份,煎汤煮粥。叁曰紫苏粥,取紫苏炒至微黄香,煎取汁做粥。」(叁款药粥皆温性,热病不宜进食。)

  叁种粥的共同特点是抗风寒、抗湿、清血热。地黄粥可清热凉血,治老人津液亏耗所致大便秘结,粥中花椒、生姜有温中祛寒、回阳通脉之效,加羊肾可补肾益肺。防风粥能发表、祛风抗湿,治老人周身骨节疼痛、头痛目眩等。紫苏粥能发散风寒,有理气宽胸、解郁化痰等作用。

[[编辑推荐:老人防便秘要常练一字步]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版