当前位置:主页 > 健康焦点

不断变化的运动习惯才能良性循环

时间:2020-10-17 19:29 来源:互联网
字号:

    简要内容:“好习惯”式运动的过于重复习惯并不可取,会使被忽视部位的气血运行、神经脉冲经常处于沉寂状态,甚至类似于职业病,所以我们不要过于沉溺习惯,不断改变自己的运动方式,运动多样化才能更全面地使身体健康。

人体的各种功能都需要不断地运用,而且是合理的和适度的运用,这种合理适度的运用就是对人体功能积极的、有益的锻炼。但遗憾的是,许多人却不太注重“适度”二字。他们往往习惯于在书本、报纸以及一些所谓权威指导下进行锻炼,养成了一种所谓“好习惯”式的运动。

其实许多“好习惯”式的运动,太重复习惯性动作,对平衡人体机能少有益处。如,多数人自打学会走路,基本上都是两眼盯着路往前走,很少倒退着走,侧着身走。这就固定了人体为实现这种功能所设置的诸如肌肉、骨骼、筋脉等部位的运用和滋养,使这些部位长期处于紧张状态负荷过重而形成劳损,而无关部位或得不到运用,或仅仅受到连带而运用不充分,更谈不到锻炼和滋养,使这些部位的气血运行、神经脉冲经常处于沉寂状态,久之,其筋肉骨骼必然会失去丰润和坚强。

同样,一些公务员、公司职员、司机等,工作中总是长时间地重复一个动作;颈椎、腰背、脊柱等部位就容易难受或得病,这也就是所谓的“职业病”,对此,我们要有意识地去改变,包括习惯的姿势、动作和心态。

健身专家警告说,习惯锻炼无分好坏,关键是不要被它长期控制和左右,不要“从一而终”,沉溺其中不能自拔。或者干脆把所有的习惯都摈弃改掉,最好养成一个不断改变自己原有习惯的习惯,养成“反复无常”、“来去无定”的习惯,让每个习惯都能在人身上良性循环,时常变化,成为人体健康的“好伙伴”。

另外,改变锻炼身体的强度和时间,也是运动多样化的一个方面。每项运动使用不同的肌肉,或以不同的方式使用同部位的肌肉,运动多样化能更全面地使身体健康。如果第一天做长时间缓慢的锻炼,第二天则应缩短时间,增加强度。

[[编辑推荐:运动后需及时补充五种营养元素]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版