当前位置:主页 > 健康焦点

情绪不佳时沉思易导致抑郁症

时间:2020-10-17 19:12 来源:互联网
字号:

  人在情绪不好的时候往往会有两种表现,有人愿意一个人静静沉思,有的会想办法将自己的注意力转移。此前,曾有国外的研究表明,当人们陷入抑郁时,沉思维持并加剧了抑郁情绪,而分心缓解了抑郁情绪。研究者推论,沉思可能让人们的思绪陷入消极的恶性循环中,比如导致个体更多想到消极记忆的提取,这些包含有消极情绪的经历回忆将使得消极情绪更加恶化。然而这种效果只在抑郁症病人身上发现。

  为了弄清“沉思”和“分心”在暂时处于消极情绪的非抑郁症病人身上的作用,首都师范大学和中山大学的研究人员对64名正常大学生进行了一场实验。实验将大学生分组分别诱发抑郁、悲伤、焦虑等负情绪,再让他们陷入沉思和分心。研究人员发现,这两种行为对负情绪的调节作用都不显著,但相比之下沉思能引起更多的负情绪。也就是对没有患抑郁症的个人来说,当他们处于消极情绪时,沉思更有可能导致抑郁症。

  与国外研究不同,此次实验发现分心也没能缓解负情绪。研究人员指出,可能是由于实验对象不断强迫自己想象外界事物分心,让人感觉更没有意义和实际作用,他们可能越做想象越厌烦,从而达不到缓解负情绪的效果。

编辑推荐:[[亚健康元凶你存在吗?
过劳死先兆和预防方法]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版