当前位置:主页 > 健康焦点

预防春困 从四方面着手

时间:2021-03-30 18:45 来源:互联网
字号:

  春天虽然万物生机勃勃,但是对于人体,很容易精神乏力、易疲劳,这就是春困的开始,所以想要预防春困,可以从四个方面来着手。

  衣食住行“三宜三忌”防春困:

  养生专家认为,春困多数是冬去春来季节变换引起的生理变化,所以从衣、食、住、行四个方面进行调整来防止春困才是不二“法宝”。

  衣篇:

  首先,穿衣着装方面宜“春捂”忌骤然减衣。春天的气温变化多端,如果骤然脱去厚衣服,很容易伤风感冒,所以应该逐渐减少衣服并注意随时增减衣服。其次,宜穿稍微宽松的衣服,不宜再穿着紧身、不透气的衣服,以确保身体可以顺畅出汗。最后是爱美的mm们可以穿上颜色亮丽的春装,以充分刺激眼球、调动精神。

  食篇:

  首先,饮食宜清淡忌油腻。多吃新鲜蔬菜、瓜果等低盐低脂的清淡食物,少吃油炸、肥肉类多油高脂菜肴。其次,宜多食胡萝卜、菠菜、海带等碱性食物,不宜多食糖、奶酪等酸性食物。最后,宜喝些蜂蜜、咖啡等热饮品,忌食生冷寒凉类食物。

  住篇:

  第一是室内宜常通风换气,不宜紧闭门窗,这样做是为了对流屋内空气,防止浊气滋生。第二是宜早起忌睡懒觉,因为春天来了白天变长,早起可以保证人的活动时间顺应延长。第三是屋子里宜布置一些绿色、春意盎然的家居,以冲击视觉、唤醒精神,而不要选择那些颜色沉闷、式样古板的家居布置。

  行篇:

  在行方面防春困,第一是宜外出踏青、郊游赏花,沐浴温暖阳光、呼吸新鲜空气,而不宜“宅”在家做“居里”族。第二是宜运动不宜静坐,即一天中最好能有时间进行慢跑、打球等健身运动,切忌整日都保持坐着的状态。第三是对于上班族来说,宜在工作间隙伸伸懒腰、外出散步呼吸,切忌连续几个小时都盯着电脑一动不动。

  如果大家不及时注意和调节的话,很容易受春困的影响,影响生活和工作,而预防春困,就要从衣食住行这四个方面来着手。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版