当前位置:主页 > 健康焦点

透过牙齿也能看健康?

时间:2021-03-26 17:23 来源:互联网
字号:

  口腔问题往往都能够反映我们的身体状况,而其中,牙齿又是健康的晴雨表,身体健康与否,通过你的牙齿一看便知。

  怎么样才能看到肾胃是否健康呢?不需通过医学仪器,轻松就能知道,下面听听中医的说法:肾主骨,生髓,齿乃骨之余。齿与龈和肾﹑胃及大肠都密切相关,因此观察齿和龈可以初步测知肾和肠胃的病变。

  一个人的身体是否健康,总是能够从身体表现的症状中找到结果。尤其是内脏的健康状况,比如肾脏位于体内,如果不痛不痒,你很难知道自己的肾脏是否有毛病,这样就很难应对那些潜伏的疾病。怎么样才能看到肾胃是否健康呢?不需通过医学仪器,轻松就能知道,下面听听中医的说法:肾主骨,生髓,齿乃骨之余。齿与龈和肾﹑胃及大肠都密切相关,因此观察齿和龈可以初步测知肾和肠胃的病变。

  看牙齿能知肾胃健康状况

  一. 牙龈红肿,胃炎或疲劳。

  中医认为,牙龈与胃肠相关。如出现单纯的牙龈红肿,多是胃火上炎所致,也可能与胃炎有关;如果红肿的同时,还伴有牙齿松动、强烈口臭等症状,多为牙周病。患此病的原因,除了钙质摄取不足或刷牙刷得不干净外,也与过度疲劳造成免疫力降低有关。

  二 . 牙龈出血,肠胃消化不好。

  牙龈容易出血的情形不仅会发生在牙龈炎或牙周病患者身上,肠胃不好的人也有这种倾向,应少吃辛辣等刺激性食物。如牙缝变宽伴随牙龈出血,在糖尿病、甲亢等疾病中常见;如在生病过程中,出现牙齿变黑或有寒冷感、牙齿变长而污垢、齿瓣变黄如豆瓣色,多预示着疾病变得严重,应提高警惕。

  三. 牙齿松动,骨质疏松的标志之一

  牙齿松动脱落的主要原因是由于牙槽骨不坚固,而牙槽骨的不坚固多由骨质疏松导致。这种情况,我们可以提早预防,如提早服用钙片,进行有规律的体育锻炼,并经常叩齿。另外,牙齿松动脱落和牙齿不洁可能意味着潜在的心血管疾病风险。有调查显示,掉牙多的老年人中风的风险很高。因此,多做咀嚼,可帮助预防心脑血管疾病。而反过来说,心脏本就不太好的人,也更要养成饭后漱口的习惯。

  四. 牙齿稀疏或齿根外露,可能肾气亏

  牙齿与肾的关系最为密切,因此,如果一个人牙齿发育不好,通常肾也不好。如牙齿稀疏、齿根外露或伴有牙龈淡白出血、齿黄枯落、龈肉萎缩等问题,多为肾气亏乏,同时要警惕有无肾脏方面的疾病。如小孩牙齿久落不长,也可能是肾气亏所致,可在医生的指导下应用六味地黄丸等。

  从你的牙齿发展情况来看,就知道你的胃是否是健康,大家在刷牙出现恶心干呕或者牙龈出血,这都是身体不健康的症状。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版