当前位置:主页 > 健康焦点

失眠睡不着怎么办

时间:2021-01-17 21:23 来源:互联网
字号:

马大爷今年69岁了,患失眠症近10年,这些年来,为了能够睡着,每天临睡觉之前服用。但最近一段时间以来,马大爷感觉服用也彻夜难眠了,服用了药物以后,就如同没吃药一样。每天因为睡不着觉觉得浑身不适,而且性格也变了许多,过去爱说爱笑的马大爷,而今却变得沉默寡言,郁郁,整天将自己闷在屋里,不愿意与任何往。而且,马大爷的记忆力变得特别的差,有时候刚说完的话就忘记了,食欲不振,一日三餐吃不了几口就放下了筷子,没有胃口,身体也变得消瘦了许多。马大爷的家人为此很着急,不知道这些症状是不是与老人长期服用有关?

的确,马大爷的这些症状,很可能是与马大爷常年服用有关,形成了药物依赖性。随着老年人年龄的逐渐增长,身体的各项机能都变得很差,不少老年人晚上睡眠的时间明显减少,而且大多数老人都睡得不深,有的老人几乎一夜都没有睡意,最多打个盹,为了能打发整夜难熬的时光,不少老年人随意从药店购买,自行服用,借助来辅助入睡。特别是过去曾经从事脑力劳动的老人,这种想象更为普遍。有调查数据显示,在年龄超过65岁以上的老年人中,有近30%的老人长期服用安定类药品,其服用药物的时间超过10年之久,其中近一般的老人对药品产生了依赖性。

老人如果长期服用,会对身体产生严重的不良反应:一方面,长期服用会导致老人出现大脑反应迟钝、判断能力下降、日间嗜睡、意识模糊、精神紊乱等多种后遗症;另一方面,老人长期服用,会引起老人焦虑不安、精神抑郁、莫名恐慌、产生幻觉;第三,如果老人长期服用,随着时间的逐渐推移,老人身体的耐药性会逐渐的增高,只有加大的服用剂量,这样长此以往的大剂量服用,就会导致老人产生躯体依赖。一旦停止服用药物,老人便会出现头晕目眩、精神恍惚、浑身不适、恶心呕吐、心悸发热等不适反应;第四,老人一旦因为长时间的、大剂量的服用,形成了耐药性,但由于老年人的身体各个器官,如脑、心、肺特别是肝脏对药物解毒和排泄的功能直线下降,如果老人长期服用,会造成身体的慢性中毒,出现意识模糊,精神萎靡、躁动不安、步态不稳、言语不清等表象特征。同时,会造成老人的肠胃功能严重受损,导致老人身体消瘦、浑身无力、食欲低下等。

因此,老年人尽量不要长时间的、大剂量的服用,如果确实需要服用,最好到医院经专业的检查后,由大夫开具处方,严格遵照大夫的医嘱来服用药物,以免对老人的身体造成严重的伤害,对药物产生依赖性。

那么,睡不着怎么办?一般而言,对于长时间的重度的失眠患者,注意不能一直久拖不治,要尽早的到医院检查,遵照大夫的医嘱合理用药;对于轻度的失眠患者而言,可以自行调节,如保持乐观的心态,避免情绪过动、睡觉前先洗个热水澡、睡前饮一杯温热的牛奶、睡前不要看恐怖片、保持居室环境的安静舒适、适当的进行体育锻炼、保证规律的生活、戒烟戒酒等,这些都能有效的改善失眠患者的睡眠状况。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版