当前位置:主页 > 健康焦点

水痘的预防办法

时间:2021-01-17 21:22 来源:互联网
字号:

水痘发病急,病程长,那么是否有水痘的预防办法呢?

       水痘通常出现在1-14周岁的儿童身上,是由带状疱疹病毒引起的一种皮肤疾病,也属于呼吸道传染病的一种,因为水痘的传染性极强,所以很多年轻的父母特别担心这个问题,那么对于预防的办法很多家长都相当的关注,那么今天我就跟大家一起来说一说关于水痘的预防方法。

       最有效的预防方法就是注射水痘疫苗,当宝宝满周岁时,应该去地段社区医院注射水痘疫苗,这类疫苗虽然不是计划内的疫苗,但社区的医生以及一些育儿医生都建议宝宝家长选择注射这类疫苗,如果不注射水痘疫苗,那么发病率会很高,高达90%,所以注射疫苗是最有效的预防办法。水痘疫苗分类国产疫苗和进口疫苗两种,进口的疫苗价格稍微贵一些,但反应似乎小一些,发病率低一些,当然国产疫苗也具有很强的预防效果,这点也是毋庸置疑的,家长可以根据自己的意见去选择。

       那么除了注射水痘疫苗之外还有哪些方法可以预防水痘的发生呢?水痘会通过飞沫传播到其他孩子身上,所以要注意身边的小朋友是否有出水痘的情况,水痘发病之前潜伏期比较长,会出现发热的情况,打喷嚏、咳嗽都可能将病毒传播出去,家长应该少带孩子去公共场所,发现患儿之后应该立即与其隔离,并且对孩子的玩具、衣物等进行消毒,观察孩子是否会出现不适,避免被传染。如果孩子幼儿园或者学习同班级有发病的孩子,那么暂时不要送孩子去幼儿园,待幼儿园彻底消毒之后再入园。如果不幸你的宝宝已经发病,那么护理是很重要的,多给孩子喝水,促进孩子体内的新陈代谢,使宝宝体内的病毒尽快代谢掉,饮食也要清单,以粥、面条、鸡蛋糕这类比较容易消化的食物为主,油腻辛辣生冷的时候暂时不要给孩子吃。

       给宝宝剪掉指甲,并且磨圆滑,不要让孩子用手抓挠水痘处,避免破裂感染,小宝宝自控能力差,家长可以给孩子带手套,并且注意不要让带有病菌的手去揉眼睛即可。水痘会自然痊愈,无需担心结疤的问题。

       以上就是关于水痘的预防办法,希望新妈妈们可以吸取和采纳。细心照顾好自己的宝贝,让他们健康快乐的成长起来。

 [[编辑推荐:婴儿注意事项:正确认识“水痘”]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版