当前位置:主页 > 育儿健康

新生儿的哪些“异常信号”不必恐慌

时间:2021-05-21 21:46 来源:互联网
字号:

  宝宝的出生会给家庭带来很多快乐,那么对于初为父母的人来说,对宝宝护理知识了解的还是很少,婴儿发生一些异常,难免会手忙脚乱,下面我们来看一下哪些是宝宝正常的"异常信号"吧. 

 新生儿身体的变化很多,许多看似异常的现象其实是十分正常的,在这里列出一些供你参考。

  一、异常“信号”

  体重下降!出生后婴儿体重可逐渐下降6%-9%。这是由于婴儿进食和喝水少,肺和皮肤不显性失水及大小便排出所引起的,10天之后即可恢复到出生时的体重。

  头形异常!阴道分娩的新生儿头部一般呈椭圆形,像肿起一个包似的。这是由于分娩过程中胎头在产道内受压引起的。有的婴儿出生后头部出现柔软的肿块,而且逐渐肿大,这是分娩时受压而引起的头皮血肿,只要局部不感染,出生后6-10周可消失。

  尿发红?新生儿一般在出生后24小时内排尿。看到尿布被染成砖红色时不必担心,这是尿中的尿酸盐引起的。

  大便发黑?婴儿的第一次大便叫胎便,出生后24小时内婴儿可排出粘稠的黑绿色的无臭大便。这是由消化道分泌物、咽下的羊水和脱落的上皮细胞组成的,3天之后即可转为正常。

  了?有的新生儿皮肤会出现粉红色的斑块。这是由于皮肤柔嫩,受外界刺激而充血引起的,1-2天后可消退;出生后2-3天,多数新生儿的面部,胸背部等处皮肤可出现轻度黄色现象,叫生理性黄疸,不必惊慌,一般1-2周消失。

  二、护理要点

  新生儿的脐带处扎结,每天洗澡后要用酒精棉消毒,防止感染。脐带一般在3-7天时脱落。

  新生男婴的阴囊看起来好像有些肿,这些浮肿很快会自然消退。女婴的小**比大**要大,好像有些突出似的,这也会自然恢复正常。

  新生儿几乎是整日酣睡,其姿势和胎儿期大致相同:头部前倾,下巴贴着胸前,后背呈圆形,肘向里弯,握着的拳头向内,腰和膝都是弯曲的,脚也向内里弯曲,能看到脚掌。

  新生儿的胃呈水平状态,是横着的,入口很宽,加上胃壁肌肉发育不全,吃完就平躺着,容易溢水或吐奶。所以,喂奶后要把婴儿竖着抱一会。轻轻拍其背部排出空气,可以防止吐奶。

  新生儿由于皮下脂肪层薄和汗腺发育不良,保暖能力差,排汗、散热的能力也不好,再加上体温调节中枢发育不完善。因此,新生儿的体温极不稳定。在炎热的夏季,过分保暖,体温可上升到40摄氏度;在寒冷的冬季如果保暖不好,体温会下降,全身冰凉,所以要注意调整。

  每一位新手父母都会有一个手忙脚乱的开始。别担心,再过几天,你们就能成为称职的父母了。

[[编辑推荐:新生儿有哪些特点]]

          [[编辑推荐:哪些信号能判断BB智能发育异常]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版