当前位置:主页 > 健康焦点

宝宝吃什么补钙?

时间:2020-10-17 19:31 来源:互联网
字号:

最近几年,补钙产品的广告满天飞。一边是蓝瓶的钙,一边是水果味的钙,让想给孩子或老人补钙的年轻人无所适从。那怎么样才是科学的补钙呢?宝宝吃什么补钙?营养学家建议,尽管现在市面上有许多的补钙产品,钙片、口服液等等,但补钙以食补为最佳。

孩子为什么需要补钙?

什么是钙?钙是构体最多的元素,占人体体重的1.5%到2%,即1200到2000克。人体的钙99%存在于骨骼、牙齿中,1%存在血液、软组织细胞中。骨骼是人体的支架,又是钙库,人体缺钙时运用骨钙补充,骨钙与血钙处于动态平衡。

必须时刻保证孩子体内钙的充足,否则容易导致以下病症:厌食、偏食;不易入睡、易惊醒;易感冒;头发稀疏;智力发育迟缓;学步、出牙晚或出牙不整齐;阵发性腹痛腹泻;X或O型腿;鸡胸等。

宝宝吃什么补钙

1)奶酪等乳类和乳制品,这些都是促进孩子脑部发育的最佳补钙食品。

2)豆腐、豆浆等豆制品,这些都是廉价但补钙效果不错的食品。

3)虾皮、海带、紫菜、海鱼、鱼骨粉等水产品,这些都是钙含量较高的食品。

4)其它食物:蛋黄、排骨汤、藕粉、根茎类的植物、芝麻、山楂等。

不过,在给孩子饮食补钙的过程中,应注意以下问题:

1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收;

2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收;3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

以上介绍了宝宝吃什么补钙,家长不妨尝试一下,效果比狂轰滥炸的盖中盖和假装纯情的蓝瓶的钙好多了。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版