当前位置:主页 > 健康焦点

春季食萝卜顺气防感冒

时间:2020-10-17 19:21 来源:互联网
字号:

  俗话说萝卜就热茶,气的大夫满街爬,春季容易感受寒邪而引发感冒。再加上过节期间肠胃负担重,多少有些积滞,也是容易诱发感冒发热的原因。其实巧用萝卜煲水当茶喝,也可防治感冒。

  初春时节,阳气升发。此时人体内的阳气亦顺应春阳之气而生发,新陈代谢旺盛,根据“天人相应”的养生观,饮食调养重在扶阳,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物,少食用具有酸涩收敛作用的食物,以使人体阳气上升而健旺。在众多应季的果蔬中,鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒,是初春有效的“养生菜”之一。

  春季吃萝卜顺气防感冒

  萝卜何以能治病?到底治的是哪些病?萝卜有很高的食用和药用价值,生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,最重要的功效是益胃、顺气、消食。李时珍在《本草纲目》中明确指出,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”,民间甚至有“常吃萝卜菜,啥病都不害”之说,把萝卜的功用捧得很高。而从现代营养学的研究来看,萝卜确实营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素c和多种矿物质及少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,常食能增进机体的免疫能力,甚至还对癌细胞的生长有抑制作用,因此近年来更被列入抗癌食谱。

  节日期间少不了大鱼大肉,油腻食物吃多了,消化系统疾病自然找上门来,最多见的就是胃胀、食欲不振、便秘等。这时多买些脆嫩水灵的萝卜来,切成丝,拌上适量的醋和糖,酸甜爽口,既解腻,又能清除体内的热毒,有助消化。

  初春时节,乍暖还寒,特别是到了傍晚,气温明显降低,体质虚弱之人,此时容易感受寒邪而引发感冒。再加上过节期间肠胃负担重,多少有些积滞,也是容易诱发感冒发热的原因。其实巧用萝卜煲水当茶喝,也可防治感冒。

  取新鲜多汁的白萝卜250克,无需去皮,洗净后切成薄片,加三碗水,煮成两碗,趁热先服一碗(可视个人口味适量加糖);1小时后将第二碗加温后服下。照此法连服两三天,可有效预防感冒。

  需要特别提醒的是,由于萝卜性寒,脾胃虚寒或阴盛偏寒体质者不宜多食。此外,有十二指肠溃疡、胃溃疡和慢性胃炎的患者则忌食萝卜。而鉴于萝卜有行气破气之效,因此,正在服用中药,特别是服用人参、黄芪等补气药物的人,不宜同时食用萝卜,以免“一补一破白忙活”。

  温馨提示:萝卜能跟很多很多炖菜搭配,但是不要吃的过多,以免腹中胀气,可以每日少量服用,有可预防感冒疾病。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版