当前位置:主页 > 健康焦点

过年期间每餐少吃一口

时间:2020-10-16 15:54 来源:互联网
字号:

简要内容:过年期间总是每餐都有大鱼大肉,朋友欢聚难免得意忘形,多喝点多吃点也是常有的事,专家提醒中医有一句名言:“胃满肠空,肠满胃空。”过年期间更要谨记。

  一到过年,家家户户就置办年货,城里人购买各种美食,农村则兴宰“年猪”。这一来,问题也来了:短短的十多天,要消耗掉那么多美食佳肴,饱了口福,却难为了肠胃。我的体会是“过年要保持进出口平衡”。

  过年期间,每餐应八分饱为宜。民谚云:“每餐少吃一口,能活九十九。”我国中医有一句名言:“胃满肠空,肠满胃空。”肠和胃必须保持一定的“空间”。肠胃皆空会出现低血糖,肠胃皆满则易伤食,都有损健康。

  请客或赴宴应做文明主人和客人。新年,亲朋好友团聚,作为东道主,千万不要“酒醉英雄汉”,逼人喝酒;身为客人,也不可“舍命陪君子”。酒肉虽是人家的,但肠胃是自家的!提倡劳逸结合。无论是在自家过年,还是外出做客,别老惦着个“吃”字,不妨做些运动:踢毽子、跳绳、打球……既消食、开胃,又使您精神愉悦,何乐不为?

[[编辑推荐:节期谨防腹泻与感冒]]

[[编辑推荐:一年节律的中医调理]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版