当前位置:主页 > 健康焦点

网络成瘾预防有招

时间:2020-10-15 19:03 来源:互联网
字号:

简要内容:随着网络信息技术的发展,网络成瘾问题日益引起全社会的关注,据国内不同研究表明,网络成瘾的“发病率”在6%~14%,并呈逐年上升之势。网络成瘾不仅危害青少年个体的心身健康及社会功能,还影响了家庭幸福及社会安定。防患于未然;治未病,不治已病,网络成瘾的预防工作尤为关键。

 

  

  以下几方面谈谈对网络成瘾的预防:

  一、网络知识教育信息化时代,人们的工作、学习和生活越来越多地依赖于网络。

  网络是一个集传统媒体优缺点于一体的全方位开放的大众媒体,同时又是一个巨大的资源库。因此,熟练地操作电脑,合理地使用网络资源能极大地开阔视野,丰富知识,使人们更能适应这个瞬息万变的世界。适当的游戏是对紧张学习的放松,有节制的聊天也可以锻炼人的语言表达能力。但是,水能载舟,亦能覆舟。任何事物都存在其两面性,网络在我国普及近十年后的今天,其危害才逐渐被人们认识、关注。加强网络知识的教育,使青少年认清网络的本质:网络不只是玩具, 更应该是工具,养成科学的网络生活习 惯。如同培养儿童对火、电等的安全防范意识一样,对网络的危害意识也应该从小培养。制定不同年龄段青少年的《健康上网守则》,规范网络使用行为,并从上网内容、上网时间等给予明文规定,组织学生进行有关网络知识的学习和培训,提高他们正确收集、分析、运用信息的能力,为防范网络成瘾提供技术保障。例如,告知青少年网络交友方式会降低在现实生活中的人际交往能力,特别是对于性格较为内向的人,容易形成对网络的依赖心理。

  二、培养正确使用网络的技能向青少年传授正确使用网络的技能。

  例如,教会他们时间管理技术,制作上网时间提示卡片或运用闹钟定时,按照规定的时间及时下网;将网络的危害列在卡片上,放在显示器旁边,以随时自我提醒;制定学习及娱乐的计划安排,按着重要性进行排序,由家人或老师监督完成。如果靠自己不能控制上网的时间,可以采取求助家长到时提醒或给电脑设置密码的方式。

  三、各级部门加强健康上网的宣传唤起全社会对网络成瘾的关注,让大家共同来应对这个问题。

  可通过举办展览和公开讲座、设计宣传单、张贴健生活小贴士等方法,以便青少年及其家长了解网络成瘾的症状和作简单的自我评估,获取处理网瘾的方法,并鼓励有需求的青少年寻求辅导人员协助。同时也可以在校园里或社区张贴一些关于健康上网的宣传小标语,让人们能够时时保持警惕。

  [[编辑推荐:不断变化的运动习惯才能良性循环]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版