当前位置:主页 > 健康焦点

护牙8秘诀让牙齿健康无限

时间:2020-10-15 19:00 来源:互联网
字号:

  在美食当前,注意牙齿健康,是老生常谈的问题。可是,牙问题却困扰着众多的人。如何才能护好牙齿呢?下面就教你8招式好好爱护牙齿。

  一、正确的刷牙方法

  错误的刷牙方式会造成牙面耗损和牙龈萎缩,所以我们不仅要养成良好的刷牙习惯,还要讲究刷牙的正确方法。

  二、晚上需刷牙

  晚上刷牙不仅能清洁牙齿里面的残渣物,而且还有利于保护牙齿的健康。但一天之中不宜过多次数刷牙,因为这样会损害牙齿的健康。

  三、正确选择牙刷和牙膏

  合适的牙刷和牙膏是决定牙齿是否健康的关键。毕竟牙刷和牙膏天天与牙齿打交道,所以绝对不能忽视这两样东西。

  四、牙膏、漱口水、牙线齐上阵,养成口腔卫生好习惯

  牙菌斑的控制是防龋的关键环节。可使用牙刷、牙膏、牙线、牙间刷等保健用具,机械清除牙菌斑。我们要养成良好的口腔卫生习惯,最少做到早晚刷牙,尤其是睡前刷牙更为重要,以减少食物残渣的残留和发酵。此外还可使用添加有天然植物类、甲壳素类等抗菌剂和抗附着剂的牙膏、含片、漱口水等,阻止细菌对牙面的附着,减少菌斑形成。

  五、两餐之前少吃甜食,睡前杜绝甜食

  适当控制食糖的摄入量有利于预防龋病。摄入食物要粗细搭配,适当多吃些富含纤维的蔬菜、水果,少吃粘性甜食如奶糖、蛋糕等,两餐间少吃甜食,尤其是睡前切忌进食甜食。

  六、采取防龋措施,含氟牙膏效果好

  一定量的氟可促进再矿化,增加羟基磷灰石的抗酸力及抗细菌的附着作用,可以预防龋齿。不论是公共饮水氟化措施还是使用含氟牙膏,均有显著的防龋效果,是普及防龋的有效方法,但儿童时期要注意防止氟摄入过多,以免引起氟斑牙、氟中毒。

  七、设置屏障,阻止细菌食物残渣入侵

  对容易发生龋坏的窝沟、点隙等部位,窝沟封闭剂可作为屏障,使窝沟与口腔环境隔绝,阻止细菌、食物残渣及其酸性产物等致龋因子进入窝沟引起龋齿。

  八、定期检查牙齿,最少半年至1年体检一次

  定期到医院进行口腔检查能及时发现牙齿是否存在疾病,牙齿有病者应及时就医,可以予以修补或拔除。这样对牙齿的长久健康起到了这关重要的地步。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版