当前位置:主页 > 健康焦点

梅雨季节当预防小儿哮喘

时间:2020-10-15 18:59 来源:互联网
字号:

  近一个月的梅雨季节,不仅给人们日常生活带来了不便,也会给宝宝的健康带来隐患。潮湿、闷热的天气最容易孳生螨虫、霉菌等微生物,而这些微生物常隐匿在空调、被子等与人息息相关的生活用品中,从而诱发宝宝哮喘发作。 

  近几年来儿童哮喘的发病率呈持续不断上升态势。以上海为例,0-14岁儿童的哮喘发病率从1990年的1.7%上升到2000年的4.52%,竟增加了150%多。现已有不少资料表明,生活日益现代化,可能对哮喘发病率的升高起了一定的推波逐澜作用。如现代化的家庭设施空调、沙发、家俱、地毯等给我们带来了舒适温馨的生活环境,但同时,螨虫、霉菌等引起过敏的因子却也悄悄在家中落了户。

  家中如有患哮喘的宝宝,为了减少梅雨季节哮喘发作的频率,爸爸妈妈们应要注意以下事项:

  1) 要保持居室环境的干燥,如有可能使用除湿机,使室内湿度保持在50%以下,但不可过度。最好不要使用地毯及布艺沙发,不要用纯毛毯,可用无致敏性化学纤维被套、床垫;避免宝宝接触长毛绒玩具等。

  2) 平时要勤洗、暴晒被褥、枕头等用品,衣物、毛巾等用品要及时晾干或烘干,以免发霉。

  3) 空调经过长期闲置后,要做好深度清洗再使用。室内开空调时可以使用“除湿”。 不要在居室内摆放鲜花或盆栽,避免去花草茂密的公园,必要时可带上口罩。

  4) 注意饮食卫生,不吃霉变食物;注意平衡膳食,可以多给宝宝补充些维生素,增强宝宝的抵抗力;避免宝宝感冒、过劳及情绪波动过大。

  5) 根据天气的冷暖变化随时给宝宝增减衣物,衣服应以纯棉料为主,尽量宽松;尽量让宝宝避免或减少到公共场所活动;对较大宝宝,可合理督促宝宝加强体育锻炼,增强体质。

[[编辑推荐:梅雨季节诉风湿]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版