当前位置:主页 > 健康焦点

秋季皮肤干燥的预防和补救

时间:2020-10-15 18:45 来源:互联网
字号:

    简要内容:尽管气候依旧如夏日炎热,秋天的微妙变化,常见皮肤问题也悄悄拉起警报。此时,你不要慌张,只要做好预防和补救的工作,依然可以安享这一季的浪漫,依然可以成为这一季的焦点。

  问题一、嘴唇变干脱皮:

  专家解答:

  这个季节双唇干燥是很普遍的问题,你不要养成越干越舔嘴唇的坏习惯,那会使水分加快蒸发。最好是随身携带润唇膏,随时使用。在购买时要注意成分中不要含有“苯酚”这种成分,它会让你的嘴唇更干,甚至不自觉地坠入不断重复地涂润唇膏的恶性循环中,最好选择含有蜂蜡、茶树油、芦荟成分的润唇膏。要坚持使用夏日具有防晒功能的唇膏保护唇部,还可以用一点点不含香料与色素的唇彩在秋日里高效保湿。

  问题二、油光满面:

  专家解答:

  夏秋交替之际,空气中的湿度逐渐降低,日夜温差拉大,肌肤的皮脂分泌量跟着减少。表面上,偏油性肌肤不再拼命出油,让人感觉好像清爽了起来,但偏干性的肌肤,却容易在此时出现干痒不适的现象。事实上,无论你是哪种类型肌肤,缺水都是必须面对的课题,而把脸洗好,正是留住肌肤水分的第一步。

  选择中度、弱酸性或含有胺基酸保湿的洗脸产品,并在30秒内结束洗脸动作。冷水的清洁效果最好,因为较热的水温会强化清洁效果,反而使敏感的脸部肌肤出现微血管过度扩张,造成肌肤紧绷不适。其实肌肤本身就有自然恢复的能力,次数过于频繁或清洁力太强,不仅破坏了皮脂保护功能,连带使水分供给失衡,肌肤当然不愉快。、问题三、干裂细纹:

  专家解答:

  秋老虎的高温炎热,常让人以为时间还停留在夏天,保养的内容也依旧一陈不变。事实上,只要细心一点,就能察觉早晚温差正逐渐拉大,脸蛋有点干干、刺痒的紧绷感,突然跑出几条细纹、变得粗糙、缺乏光泽,甚至不像以往吃妆,或是容易脱妆。这个时候就是更换保养品,让保湿进驻脸蛋的时机到了。

  保湿,跟着感觉走!进入秋天,肌肤常在洗完脸后出现有点干、有点绷的不舒服症状。此时先别急着拿保湿产品往脸上抹,根据肌肤构造发现,随着每个人的肤质状况不同,油分与水分的比例也会有所不同,将肌肤调整在“油水平衡”的中性状态,才是最舒适的肌肤感受。因此,肌肤偏油的你,不妨挑选水分比油分多的水包油型态保湿产品,将肤质调整到接近中性肤质,让肌肤拥有清爽感。至于肌肤偏干的你,最好在使用保湿产品后,再多一道乳液或乳霜,让较为滋润的油包水剂型润泽肌肤,减少干裂的紧绷感。

  问题四、天冷起风的时候,脚也会跟着很干燥。

  专家解答:

  脚部皮肤干除了温度降低的外在因素,还有一个内在因素就是体内的微循环也没有夏天那么旺盛了,因此脚部也会变得干燥。

  可以给自己泡一个足浴:首先,将双脚浸在温水中约五至八分钟,让血液循环加快。其次,用掌心将磨砂膏,敷在双脚以及小腿按摩五分钟后清洁。最后,用滋润保湿乳在擦满脚部穿上袜子睡觉。每周一次,脚部自然就会不干燥。

  问题五、怎么确认我的脱皮现象究竟是缺水还是缺油?

  专家解答:

  进入秋天以后,油分和水分会同时减少,一般来说,缺水的比例占大多数。在选保养品时,如果还是有脱皮、脱屑情况出现,缺水就有可能是主要原因。除非你原本就是皮肤油脂分泌很不旺盛的干性肌肤,换季时就会既缺水又缺油,不单单是局部脱皮,可能是整张脸都紧绷得很难受,这时要赶紧使用一些修护性能好的急救保养品,像安瓶类的精华液,给皮肤做紧急护理。

  问题六、肌肤没活力:

  专家解答:

  睡个美容觉,隔天皮肤就能魅力重现,虽是老生常谈,能做到的人却没几个,主要的原因,还是现代人忙碌和压力的生活,难以将作息跟随黄金修护时间(夜晚10点至凌晨2点),也就难有良好体质。加上夏季的摧残,肌肤到了秋天当然不堪一击,陆续出现毛孔粗大、油腻腻又缺水,甚至冒出斑点和细纹。

  何妨顺着慵懒的秋天调慢生活步调,透过减少情绪紧绷压力,进而减少肌肤过度出油,避免痘痘菌生长机会,脸色也不再暗沉。或者,至少趁夜晚睡眠前,以认真保养的态度向肌肤道晚安,一瓶可伴随肌肤过夜的晚霜或是面膜,都是美丽重生的选择。其中,专为睡眠时设计的美白复合物、保湿补水机制、改善暗沉细纹、刺激弹力新生成分,都是重建健康肤质不可或缺的要素,从里到外,点亮肌肤一季的光采。

  问题七、毛孔斑点 :

  专家解答:

  别以为秋天的阳光会影响保养效果,而让换肤退居为冬天的保养工作。其实,过了一季,特别是夏天,肌肤累积的老废角质量相当惊人,如果你的肌肤比较油腻,又不是个勤劳保养的人,脸上就像个垃圾场,只是它没有掩埋功能,你的暗沉粗糙和毛孔斑点将无所遁形,相对更加刺眼。

  不妨以一季为基准,尤其在季节交替时节检视你的肌肤,来个彻底大扫除。可以试试皮肤科的医学美容疗程,而想省下预算者,则透过居家换肤保养自己,它们的设计无论在成分、浓度上都经过安全考虑,使用上也十分简单方便,抛光后的肌肤焕然一新,才足以吃下接下来的秋日保养。

[[编辑推荐:四招小窍门 助您晒后护肤]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版