当前位置:主页 > 健康焦点

夏季保健三则

时间:2021-03-30 19:06 来源:互联网
字号:

    简要内容:以下三则是关于夏季睡眠保健和牙齿保健的注意事项。

    1、夏天晚上睡觉别贪凉

    夏天我们时常会遇到这样一类患者,临睡前毫无异常,晨起盥洗时忽觉不能喝水与含漱,出现口角歪斜、饮水时漏水、不能鼓腮、吹气漏气,前额皱纹消失、不能皱眉,上下眼睑闭合不全、结膜外露等症。这种疾病称为贝尔麻痹,是一种单纯型周围面神经麻痹。贝尔麻痹常在局部受冷风吹袭或受凉后发生,可能是因为寒冷引起营养面神经的血管痉挛,导致神经缺血和毛细血管损害,发生水肿;水肿进一步加重神经受压和阻碍淋巴与血液的流通,形成恶性循环导致面瘫。因此,为预防贝尔麻痹的发生,应防止面部尤其是耳后部受风寒,注意夏季夜晚不要在窗口、屋顶睡觉,乘车时不要使耳后部长时间受冷风吹袭等。

    2、良好卫生习惯远离口臭

    口臭常令许多患者“有苦难言”,严重影响人际交往,使患者的心理受到极大创伤。口臭作为一种疾病已引起越来越多的口腔医生的重视和人们的广泛关注。85%-90%的口臭来源于口腔,不良口腔卫生、舌苔厚腻、龋齿、牙周炎、食物嵌塞、不洁义齿、吸烟等均可引发口臭。鼻炎、鼻窦炎、胃炎、胃溃疡、糖尿病、肝功能不全、尿毒症等全身系统性疾病也与口臭相关。夏季天气炎热,易导致睡眠不足、精神紧张、过度疲劳,可引发暂时性生理性口臭。良好的口腔习惯可治愈大多数口臭,清洁舌背、刷牙、漱口都是些行之有效的方法。当存在慢性顽固性口臭时,应注意检查是否存在其它器官的疾病。

  3、暑假小心孩子牙外伤

    儿童是口腔患者中的一类特殊群体,随着暑期的来临,一些儿童特有的口腔疾病也呈现高发的趋势。暑假里,由于饮食不节、娱乐过度、起居无序造成免疫力下降,可导致各类口腔疾病的发作,如龋病、牙髓炎、根尖周炎等。儿童生性活泼好动,暑假里又缺乏学校、老师的监督看护,发生牙外伤的比率大大增加。发生牙外伤后,不论病情严重与否都应立即到正规医院口腔科就诊,根据病情,医生会提供相应的治疗。如果患牙松动明显,还要做固定夹板,以利其恢复。若出现完全性牙脱位,应立刻放置在盛有生理盐水、牛奶或自来水的杯子里,也可将患牙置于患儿舌下或口腔前庭内,并尽快就医,切忌干藏,这样可以大大提高牙齿再植的成活率。一般来说,牙外伤后需定期复诊,以观察牙神经的活力及治疗效果。

[[编辑推荐:老人每天扣齿40次 有助牙齿更长寿]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版