当前位置:主页 > 健康焦点

五种生活方式可抵抗衰老

时间:2021-03-30 18:50 来源:互联网
字号:

  生老病死,这本是一件很正常的事情,但是大家现在都很恐惧衰老,尤其是女性。其实想要对抗衰老很简单,多培养自己这五种健康的生活方式吧。

  (一)以烘焙取代烧烤

  研究表明,高温烹调食品含有名叫“高度糖化终产物”(age)的有害化合物,它会加快衰老过程。纽约市芒特西奈医学院糖尿病与衰老科主任海伦·弗拉萨拉说,age会产生大量自由基,它们在人体血液和组织中堆积,激活免疫系统,引起长期的炎症。它们还会导致动脉硬化、关节强直、皱纹等。

  age大量存在于加工食品中,比如美式奶酪、快餐和可乐,一定程度上正因为它们是在高温下制作的。不妨代之以低脂奶酪、干果、果汁和空气爆米花。另外,不妨采用较低温度的烹饪方式,例如,煎蛋的age含量是炒蛋的10倍,牛排的age含量是炖牛肉的10倍。

  (二)每天锻炼10分钟

  改善衰老状态并不需要大量的体育锻炼,适度的锻炼就能分解自由基、增强免疫系统甚至促进生成新的脑细胞。《科学公共图书馆医学卷》网络月刊11月发表的一份研究报告在剖析了65万名成年人(包括肥胖者)的数据后发现,每天散步15分钟就能多活两年。就正常体重的人而言,每周5天、每天散步30分钟就能使寿命延长7年以上。

  (三)睡够7小时

  文章指出,虽然科学家始终没弄明白人体在睡眠时会有什么变化,但各种研究都表明,睡眠不足对身体有害。而每天睡7个小时以上的人就不一样了,他们的免疫力较强、压力较小、体重较轻。

  加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家阿里奇·普拉瑟解释称:“每晚睡眠不到6个小时的人会出现更多的心血管问题,患糖尿病的风险增加,更有可能死得较早。”

  (四)释放压力

  压力催人老,染色体端粒缩短只是原因之一。科学家发现,人们对压力的处理方式是关键。能妥善处理精神压力的人具备更多的无压力优点:吃得好,睡得香,尤其是积极锻炼。加利福尼亚大学旧金山分校的心理学家艾瓦费·奥多诺万说,这些人的端粒往往比那些不能妥善处理压力的人要长。

  神经系统科学家指出,即使坐在办公桌前也可以缓解压力——可以定期做深呼吸,或者想象自己置身于大自然。

  (五)培养业余爱好

  收藏和手工跟衰老有什么关系吗?事实证明,关系很大。在日本,对大约2000名65—84岁的人进行调查发现,跟没有业余爱好的人相比,投身于业余爱好的人的死亡率要低得多,卧床不起的可能性也更低。

  2010年来自塞尔维亚的一项调查发现,急诊室女医生当中有业余爱好者患高血压的风险较低,这可能是因为业余爱好有助于释放紧张情绪,因而有助于防止吸烟和酗酒等有害行为。还有一些研究认为,业余爱好可使大脑处于活跃状态并提供与他往的机会,这会使人更加快乐,而快乐也是促进健康与长寿的一个因素。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版