当前位置:主页 > 健康焦点

鼻头发红是怎么回事

时间:2021-01-16 20:09 来源:互联网
字号:

小刚是高三的学生,也是学校的短跑运动员,是同学们心目中的“小刘翔”,在每次学校举办的运动会中,短跑冠军几乎都非小刚莫属,这些年小刚获得的短跑荣誉证书一大摞,他还一直希望能考上体院院校,受专业的训练,有朝一日希望自己也能成为“飞人”。但是,近一段时间以来,小刚很苦恼,因为他每天在早上锻炼之后,照镜子发现自己的鼻头特别红,每天都如此,而且有日渐加重的趋势。鼻头发红是怎么回事呢?他到学校的医院检查,大夫说他患的是酒渣鼻。小刚想知道,酒渣鼻是一种什么样的病?在日常生活中该注意哪些方面?

一般而言,在进行剧烈的体育运动之后,脸部发红,也包括鼻子发红,这属于正常的生理现象。我们正常人的面部血管极其丰富,分布也极为密集。如果我们在进行剧烈的体育锻炼时,往往因为浑身使劲,会导致面部肌肉的收缩增强,身体的代谢也随之加快,糖酵解的过程也随之加剧,身体内乳酸的水平也急剧的上升,当达到一定的程度之后,人体内血管平滑肌就会呈现出松弛状态,造体血管的明显扩张。此外,剧烈的体育锻炼往往也会造体交感神经兴奋异常,细小的静脉会明显的收缩,由于静脉变细,而导致人体的毛细血管内部的压力就明显的上升,从而造成毛细血管的扩张。

如果我们在寒冷的冬季进行室外体育锻炼,我们的脸部感觉神经末梢会因为室外冷空气的刺激,造成血管正常的收缩功能出现障碍,造成面部皮肤的血管扩张,发生脸部发红的现象。对于类似高三学生小刚提到的运动后鼻子发红也可能是正常的生理现象。但是,如果小刚在运动之后过1—2个小时之后,鼻子发红的现象依然存在的话,就必须要考虑是某些皮肤疾患所致,不排除是酒渣鼻或者是脂溢性皮炎。

酒渣鼻,因鼻子颜色紫红如酒渣,因此得名酒渣鼻,也常被人们称为红鼻头,是一种发生在鼻子周围的慢性皮肤炎症。发病原因与毛囊虫感染、冷热刺激、食辛辣食物及内分泌异常等有关。患酒渣鼻的主要症状包括鼻子肥大、鼻部毛细血管充血、鼻头潮红,鼻头表面油腻发亮,多伴有瘙痒及疼痛感,随着病情的发展,鼻头出现结节及凹凸不平的增生,严重影响患者的形象。一旦被确诊为酒渣鼻要及时的到正规的皮肤病专科医院进行及时的诊治,防止病情的发展,影响患者的美观,给正常的生活带来严重的影响。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版