当前位置:主页 > 健康百科

宝宝不必天天洗澡 冬春每周一至两次

时间:2020-06-04 17:29 来源:健康网
字号:

有许多妈妈认为,即使冬季,也需要给宝宝勤洗澡,保持干净。因为宝宝正处在生长发育较快的阶段,身上会分泌出很多油脂和角质,勤洗澡,能保证宝宝清洁,让宝宝感觉舒适,睡眠好了,自然长得也快。东南大学附属中大医院皮肤科主任王飞教授提醒,宝宝的皮肤和大人不同,他们的皮肤更薄、更娇嫩,每天洗澡的确能让孩子干净,但也可能造成皮肤干燥。尤其是对皮肤本身比较干的孩子来说,每天洗澡,很可能让皮肤脱水,变得更干燥,甚至起皮。夏季可以适当勤洗,冬春季节一周洗澡一两次即可。

给宝宝洗澡时要注意保温,时间不宜超过10分钟。如果给婴儿洗澡时间过长,会让皮肤最外面的角质层吸水变软,降低皮肤的抵抗能力。其次洗涤、沐浴一般以温水为宜,37℃~40℃左右比较合适,水太烫容易烫伤宝宝娇嫩的皮肤,水太凉宝宝容易感冒。如果天气很冷,也不要水温过高,应该提高室内温度,最好保持20℃以上。

可适当用一些儿童浴液及香皂,以除去皮肤上的皮脂、尘埃和污垢。干燥性皮肤最好不用香皂,以中性及多脂儿童香皂为宜。冬春干燥,家长不需要每天都用沐浴露,一般一周使用沐浴露两到三次即可。因为婴儿的皮肤外面有一层油脂,这对保持皮肤滋润、减少外部刺激都很重要。不少沐浴液是碱性的,它会破坏这层油脂,容易让皮肤变得干燥粗糙,用沐浴液反复擦身,严重者还可能形成敏感性皮肤。

浴霸最好洗浴前开好,洗浴时建议关掉,以免损伤孩子眼睛。浴霸多采用远红外线,光线较强,而婴幼儿的角膜和结膜表层都比较娇嫩,再加上出于好奇,他们会追着光看,很容易对角膜和结膜造成伤害,影响将来的视力发育,甚至有可能造成视力永久受损。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版