当前位置:主页 > 产经新闻

济民可信首席科学官崔海峰:探索创新合作 加快中国创新药国际开发

时间:2021-12-08 17:31 来源:互联网
字号:

近日,由新华社主办的2021中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。会议期间,江西济民可信集团(以下简称“济民可信”)首席科学官崔海峰博士接受了新华网采访。

济民可信成立于1999年,经过多年的发展已成为国内知名的医药公司。近年来,随着国家政策调整和市场发展变化,公司逐渐开启创新转型,2018年在上海张江设立了新药研发中心,专注于新药和特色仿制药的研制与开发,经过三年多的高速发展,在研发管线和人才梯度建设打造方面都取得了不小的成绩。

崔海峰介绍,当前济民可信研发中心拥有近500人的专业团队,具有从立项到上市的全程能力,在研项目包括20多项自研1类新药和多个2类改良新药,及一些有特色的仿制药产品。目前济民可信已形成“1+1+3”的管线布局,即肾病、部分肿瘤,以及呼吸、心脑血管和疼痛。在创新药方面,布局小分子化药和生物药,生物药部分拥有了具竞争力的抗体发现平台。在改良新药方面,拥有脂质体、微球及吸入剂平台等,在打造产品时根据综合优势打造具有临床优势的差异化产品。在中药现代化方面,一是普及已有疗效支持的验方,建立质量标准体系,打通流通环节,扩大可及性。二是深研现有品种进行二次开发,加强疗效、减低毒副作用。

现今,健康领域研发人才缺口不断加大,如何加强人才队伍建设,塑造面向健康未来的研发创新人才?崔海峰认为,健康领域研发人才缺口部分来源于同质化竞争。“中国企业真正缺乏的是具有真正创造力的人才,这在国际上也是稀缺资源。”他表示,一个鼓励创新的企业文化,和具有合作精神的团队会是吸引此类人才的好的起点,“人才梯队的建设同样重要,我们必须既有领军人物,也要有强有力的执行者,我们需要关注的是互补性,合作性,而不是简单的人才堆积。”

作为一个曾经以中药为主的大健康产业集团,济民可信在创新转型的过程中也曾遇到了很多困难。崔海峰坦言,首先是经营观念的挑战,新药研发创新高风险高回报,而且周期很长。如何平衡好风险回报,以符合公司的实情是需要深入思考的;其次是对人才的要求,研发需要极强的专业背景和多技术团队的协同,如何吸引和保留人才需要长期布局;第三是应对新品落地,提前考虑从研发到生产,从生产到营销的转化有助于加速新品尽快实现商业价值。

除了研发创新,济民可信也在积极探索创新合作。崔海峰说:“研发中心在短期的工作重点是仿制药产品的落地和BD引进项目的技术把关,为企业尽快提供新品。中长期会专注于创新药新品,包括其国际化。我们充分意识到仅靠自身的创新是远远不够的,对外部的创新秉持开放态度,我们会主动寻求符合公司管线布局内的各种合作,包括校企合作及与其它创新药企的合作。近期,我们自研的小分子创新药KRAS G12C项目,将中国区以外的权益许可给沪亚生物,这是济民可信研究院自创立以来第一次与国际合作伙伴携手,以加快中国创新药的国际开发。”

济民可信最初的国际业务来源于一家并购公司的海外销售。随着研发创新的推进,企业在国际化进程中取得了很大的进展。“从国际权益的转让,到全球供货合作,我们正在积极探索中。我们已经有了国际化的研发团队,国际化财务、法务及业务投资的团队也在快速成长中,希望不久的将来我们的创新产品可以实现全球销售,造福世界病患。”崔海峰指出。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版