当前位置:主页 > 育儿健康

新生儿打预防针需要带什么 宝宝打完疫苗可以游泳吗

时间:2019-11-26 16:37 来源:健康网
字号:

新生儿打预防针需要带什么

卡介苗和乙肝疫苗都非常重要,很多家长都喜欢问新生儿什么时候打卡介苗?其实在宝宝出生后首先要接种的就是卡介苗和乙肝疫苗,这两种疫苗都是需要出生后24小时内进行接种的。

新生儿什么时候打卡介苗

一、卡介苗接种时间卡介苗一般在你的宝宝出生后24小时内进行接种,接种部位是上臂三角肌外侧。中国卫生部规定:没有接种卡介苗的宝宝,如果还不满3个月,可以直接补种;如果在3个月~3岁之间,要进行结核菌素(PPD)试验,结果为阴性就可以补种;4岁以及4岁以上的宝宝就不再补种了。

二、卡介苗复查时间不管你的宝宝是什么时候接种的卡介苗,3个月后你都应该带他到指定的卫生防疫机构进行卡介苗接种后的效果检查,确保卡介苗已经种上,这叫卡介苗复查。

正常出生,体重在2500克以上的婴儿,出生24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。如果家中没有传染来源,早产儿最好在出生六个月后再接种卡介苗,但如在半年内体重已经超过2500克,经医生检查发育正常的也可以接种。

出生后有黄疸的新生儿,暂时不要接种,应等症状消失后经医师检查已完全恢复正常时,再接种。

卡介苗接种注意事项

如果新生儿不是出生后直接在医院接种的卡介苗,那么接种后你需要陪他在接种单位停留30分钟,在此期间,你要仔细观察他是否出现异常反应,在确保一切正常后再离开。

新生儿接种卡介苗后2周左右,接种部位会出现红肿,随后化脓,形成小溃疡。在此期间给新生儿洗澡时应当注意,避免洗澡水弄湿注射部位的皮肤,也不要经常用手去触摸这个脓包,以保持局部清洁。卡介苗接种后产生的脓包一般会在8~12周时结痂。等痂皮脱落了,就会形成一颗略凹陷的圆形疤痕,这个疤痕将是永久性的。这个过程是接种卡介苗的正常反应过程。

新生儿接种卡介苗后一般不会出现发热等全身反应。接种后2周左右出现的脓包以及脓包结痂后留下的瘢痕都属于正常反应。但是,如果新生儿的卡介苗接种部位发生严重的感染,或是3个月后仍然流脓,你最好及时带他去医院进行处理。

新生儿预防针什么时候打最好

宝宝打完疫苗可以游泳吗

可以,但是要等几天,需要看药效。

1、宝宝刚打完预防针是不建议进行剧烈运动的,要注意休息,另外也不能马上碰水,以免造成针口处发炎。游泳看似平和轻松,其实运动量很大,并且要下水,所以建议打完针三天之后再去。

2、打完疫苗后不要做剧烈运动,适当的休息有利于抗体的形成。

3、宝宝刚打完预防针是不建议进行剧烈运动的,要注意休息,另外也不能马上碰水,以免造成针口处发炎。游泳看似平和轻松,其实运动量很大,并且要下水,所以建议打完针三天之后再去。

4、接种后儿童应在接种现场观察30分钟后离开。这是因为接种疫苗以后,由于个体因素极少数儿童可能会发生过敏反应,较严重的过敏反应(如过敏性休克)多为速发型,大多发生在接种后30分钟内,接种后留观30分钟的目的是一旦发生严重的过敏反应,可以及时救治。

打完疫苗多久可以游泳

一般是2,3天,具体看爸爸的身体状况。

1、通常打疫苗后第二天可以洗澡,尽量避免当天洗澡。一方面是避免洗澡水污染伤口,造成感染。另一方面,部分疫苗会有不良反应,通常在注射后4-6小时出现不安,烦躁,嗜睡等症状。洗澡着凉出现类似症状容易干扰判断。所以,建议第二天再给宝宝洗澡。

2、游泳后要注意休息游泳后用浴巾包裹好孩子,并将孩子的身体擦干,然后涂一些婴儿护肤品,给孩子做全身的按摩。休息片刻后再饮水或吃奶,以缓解宝宝的疲劳。

3、从游泳室出来,要吹干宝宝头发,注意把孩子包裹好,不要着凉。孩子回家后要好好休息,注意观察孩子的睡眠、吃奶情况、精神状态及大小便等情况,如有异常应及时向医生或游泳训练老师反映。

4、在宝宝注射疫苗后,不要马上离开医院,而要观察30分钟左右,确认宝宝没有异常情况后再离开。

宝宝游泳的注意事项

1、宝宝的游泳时间比大人的更要谨慎,每次的游泳时间不宜过长,最适宜的游泳时间是10-15分钟,最长不要超过30分钟,毕竟宝宝的体力有限,不能长时间待在水中。

2、游泳前一定要对宝宝的游泳圈做安全检查,如是否漏气。给宝宝选择的游泳圈和游泳附属设备必须是正规品牌的。游泳池的水必须清洁,而且要选择恒温的儿童游泳池,宝宝抵抗力弱,所以这些必须要严格要求,否则出现细菌感染事件就不好了。

3、游泳的全过程父母必须全程监护,适时给与安抚或回应。还要随时观察宝宝的身体反应,如发现体温很低等不适时,应尽快带宝宝离开。

4、室内温度最好在25°C~28°C。要求水温在37°C,如果是3个月以内的小宝宝,水温控制在38°C左右为宜。宝宝游泳无论在家中还是在游泳馆,水温都要尽量保持恒温。

5、对于脐带残端尚未脱落的新生儿,在宝宝游泳前要常规进行脐带防水处理。处理方法可用简单而经济的方法,即用普通3L医用胶贴盖脐带残端即可。但原则上对于刚出生5天内的新生儿,游泳前要进行脐带防水。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版