当前位置:主页 > 育儿健康

怎样护理新生儿的脐带?

时间:2021-05-25 18:44 来源:互联网
字号:

  脐带未脱落前,要保持脐带及根部干燥,出院后不要用纱布或其他东西覆盖脐带,这样可促使脐带更快地干燥脱落,当然还要保证新生儿穿的衣服柔软、纯棉、透气,肚脐处不要有硬物。每天用75%酒精给脐带及根部皮肤消毒,方法是用医用棉球或棉签沾75%酒精沿一个方向轻擦,不要来回擦。经常给新生儿换衣、洗澡,洗澡后用洁净的柔软纯棉毛巾轻轻将脐带周围皮肤沾干,然后用酒精消毒,若护理得当脐带无异常,每天用1~2次酒精即可,不要过多使用。

  脐带脱落后,脐窝处可留一层痂皮,日后会自然脱落,正常情况下脐窝处是干燥的,不必再做任何处理。若脐窝部潮湿或有少许渗出,可用消毒棉签蘸75%的酒精轻轻擦净,再用75%的酒精涂在脐根部和周围皮肤上。有时发现脐部有白色肉芽长出,甚至有脓性分泌物而且周围的皮肤红肿等现象,不要随意用龙胆紫、碘酒等,以防掩盖病情,应找儿科医生处理。

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]



关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版