当前位置:主页 > 育儿健康

如何混合喂养比较好

时间:2021-05-25 18:50 来源:互联网
字号:

  什么是混合喂养

  母奶不足需加其他代乳食品,如牛奶、奶粉,使婴儿吃饱,维持正常的生长发育,为混合喂养。

  混合喂养是在确定母乳不足的情况下,以其它乳类或代乳品来补充喂养婴儿。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但在一定程度上能保证母亲的按时受到婴儿吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌,婴儿每天能吃到2~3次母乳,对婴儿的健康仍然有很多好处。

  混合喂养每次补充其它乳类的数量应根据母乳缺少的程度来定,喂养方法有两种,一种是先母乳,接着补喂一定数量的牛奶或代乳品,这叫补授法,适用于6个月以前的婴儿。其特点是,婴儿先吸吮母乳,使母亲按时受到刺激,保持乳汁的分泌。另一种是一次喂母乳,一次喂牛奶或代乳品,轮换间隔喂食,这种叫代授法,适合于6个月以后的婴儿。这种喂法容易使母乳减少,逐渐地用牛奶、代乳品、稀饭、烂面条代授,可培养孩子的咀嚼习惯,为以后断奶做好准备。混合喂养不论采取哪种方法,每天一定要让婴儿定时吸吮母乳,补授或代授的奶量及食物量要足,并且要注意卫生。

  如何混合喂养比较好

  通常来说,不主张混合喂养,应该采取补授法,也就是让宝宝先吃母乳,吃完后再添加配方奶补充不足部分,使能得到充分的吸吮刺激,促时乳汁的分泌。

  乳母如尚在月子里,还可以进行催乳,以增加乳汁分泌,请医生看看,您的哺乳姿势是否正确,非正确的哺乳姿势、宝宝含接吸吮不正确等可直接影响乳汁的分泌,这点需要查找改善,此外,可请中医开方催乳,并保证充足的睡眠休息,睡眠时间不足也可影响乳汁的分泌。

  如经改善后乳汁仍不够,再行考虑添加配方奶,可购与接近的仿真奶嘴,轻触宝宝嘴唇,逗引宝宝吸吮,进而适应该奶嘴,再行添加配方奶。

  混合喂养的注意事项

  第一, 每次哺乳时,先喂母乳,再添加其它乳品以补充不足部分,这样可以在一定程度上维持母乳分泌,让宝宝吃到尽可能多的母乳;

  第二, 严格按照奶粉包装上的说明为宝宝调制奶液,不要随意增减量浓度;

  第三, 如果给1个月内的宝宝喂鲜牛奶的话,应根据浓度加适量水稀释,以大便正常、无奶瓣为正常;

  第四, 混合喂养的宝宝,应该在两餐之间适当地补充水。

[[编辑推荐:发奶、奶涨、退奶攻略]]

[[编辑推荐:新生儿喂配方奶应注意细节]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版