当前位置:主页 > 育儿健康

如何才能让宝宝顺利的断奶

时间:2021-05-25 18:25 来源:互联网
字号:

  母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,随着月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣,会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。

  母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝,对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。

  在母乳充足的情况下,孩子完全可以吃到1岁再断奶。若母乳不足,也不必全断,可添加配方奶粉混合喂养。可是,若孩子因为贪乳,而影响了正常的辅食添加,导致营养不良时,就要当机立断,马上断奶。

  断奶对于母乳喂养的宝宝来说,是一个艰难而痛苦的过程。它是宝宝生活中的一大转折,不仅仅关系到食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有极其重要的影响。一些心理学家将断奶过程称为第二次"母婴分离"。断奶传统的方式往往是当决定给孩子断奶时,就突然中止哺乳,或者采取母亲与孩子隔离几天等方式。有的妈妈把断奶理解为一个截断过程是错误的。孩子如突然断奶而改喂粥及其它辅食时,心理上和精神上的不适应要比消化道的不适应更为严重。如果母亲因断奶而与孩子暂时分开,则孩子精神上受到的打击更大。蛋白质摄入不足和精神上的不安,会使孩子消瘦,抵抗力下降,易患发热、感冒、腹泻等病。

  给宝宝断奶注意事项

  对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。那么应该怎样顺利为宝宝断奶呢?

  首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

  其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

  第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

[[编辑推荐:断奶期宝宝如何喂养?]]

[[编辑推荐:宝宝断奶不要操之过急]]

[[编辑推荐:冬季给宝宝断奶的最佳方案]]

  随着育儿知识的普及,很多妈妈们已经认识到科学育儿对孩子健康成长的重要性,每个父母都应给予孩子正确的关爱,做好家长这人生中重要的工作![[了解更多科学育儿知识请进入:育儿频道]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版