当前位置:主页 > 育儿健康

如果发现新生儿黄疸怎么办

时间:2021-05-21 21:53 来源:互联网
字号:

一个半月前,29岁的晓丽顺产产下了一名男婴,宝宝的出生,给一家人带来了无尽的欢乐,宝宝发育的也很健壮,十月怀胎,一朝分娩,宝宝的顺利降生,这终于可以让晓丽也松了一口气,但是,轻松了没有几天,晓丽发现自己的宝宝的面部稚嫩的皮肤有明显的发黄迹象,而且小眼睛也有发黄的趋势,这让晓丽及丈夫慌了神,便赶紧带着宝宝到县医院检查,大夫经检查,告知晓丽及丈夫,说宝宝患上了黄疸,嘱咐了一些注意事项,让晓丽先带宝宝回去,观察几天如果不见好转再来医院处置。晓丽很是不明白,黄疸是怎么回事?刚出生的新生儿为何会出现黄疸?新生儿患上了黄疸对宝宝的健康影响有多大?新生儿黄疸怎么办?

黄疸,在医学上也常常被俗称为“黄胆”,也就是我们所说的“黄病”。黄疸的发病原因是由于我们人体的肝脏或者胆管等器官出现了疾患,造成我们人体的胆红素转化及排泄不能正常的进行,导致血液中的血清中的胆红素等指标超标,造成我们人体的皮肤、黏膜及巩膜呈现发黄的症状,这就是黄疸。对于大多数黄疸患者而言,除了必要的药物治疗之外,日常的护理、日常的保健更有意义。

对于新生儿黄疸,大多数都是生理性因素引发的新生儿黄疸,一般在宝宝出生后不久,开始进行母乳喂养之后出现,也就是说大多数新生儿黄疸,是与母乳喂养有关的,据不完全统计,近90%的新生儿黄疸,是属于母乳性黄疸,真正的病理性黄疸儿很少见,所以,大多数的年轻父母们,一旦发现自己的宝宝出现了黄疸,如果没发现宝宝有精神不振、严重嗜睡、萎靡不振等状态,没有必要特别的恐慌,大多数宝宝发生的黄疸是母乳性黄疸,而并非病理性黄疸所引发的,随着宝宝的成长,黄疸会逐渐的自行消退。多数黄疸的新生儿多为母乳喂养的宝宝,而且多为足月儿,黄疸发生的时间一般是在开始进行母乳喂养之后的3-10天左右,而且皮肤发黄的症状会逐渐的加重,持续的时间长短不一,有的可能会持续几个月才能逐渐的消退,一般在停止母乳喂养之后的3--5天,黄疸现象会大大减轻,一般来说,母乳性黄疸不会对宝宝的健康造成严重的不良影响,一般不会影响宝宝的正常发育,因此,年轻的父母们无须特别的担心。

那么,新生儿黄疸怎么办呢?对于新生儿黄疸,特别是对于母乳性黄疸的患儿而言,如果进行检查,宝宝的血清胆红素指标大于256微摩尔/升,要注意立即停止进行母乳喂养,可以给宝宝喂服配方奶粉,如果继续进行母乳喂养,不排除会引发宝宝患上胆红素脑病;如果婴儿的血清胆红素指标低于205微摩尔/升,要注意给宝宝喂奶时“少食多餐”,增加喂奶的次数。

新生儿黄疸怎么办这个问题的确应该引起广大父母们的注意,一旦发病,首先要查明发病原因,如果发现宝宝的黄疸发展特别快,而且出现了精神萎靡、嗜睡等症状,则要及时的到正规的医院检查就诊,以免影响患儿的健康。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版