当前位置:主页 > 育儿健康

与新生儿进行情感交流的两种方式

时间:2021-05-21 21:53 来源:互联网
字号:

  新生儿就如同“裸机”一部,需要父母们共同来研究,首先第一步就是要学会与新生儿进行情感上的交流,那么有什么方式可以与他交流呢?

  与新生儿进行情感交流的方法:

  (1)抚摸皮肤传递亲子情。可在新生儿清醒或和新生儿说悄悄话时,配以轻轻的皮肤抚摸。抚摸部位可以是头发、四肢、腿、腹部、背部、足背、手背、手指等。每天至少5—6次,每次3—5分钟,即每天15分钟以上。可发展触觉,促进生长,增进父母与新生儿的感情。

  (2)悄悄话促进母子感情。可在新生儿睡醒时,用缓慢、柔和的语调对他讲一些“悄悄、话”,如:“噢,××(呼其乳名)醒了,睡觉梦见妈妈了吗?”“××,我是妈妈,妈妈好爱你”等。每天2~3次,每次2—3分钟。可给新生儿听觉刺激,有助于宝宝早日开口说话,并促进母子之间的情感交流。对新生儿说话,最好用普通话,并反复说。有条件的,可以同时用外语说同样的话。这样可以让新生儿贮存标准、丰富的信息,促进语言能力的发展。

  备忘录:

  每天洗澡后一定要抚摸。抚摸新生儿前要洗手、剪好指甲、摘下手表、首饰等:可隔一层衣服或用柔软的毛巾轻轻抚摸,以防损伤皮肤。

  这两种方式可以与新生儿进行情感上的交流,尤其是抚摸,能够给新生儿安全感,而且还可以帮助其入睡。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版