当前位置:主页 > 育儿健康

妈妈对孩子的寄语有哪些呢!

时间:2021-05-21 21:44 来源:互联网
字号:

  作为父母的都希望孩子能够遵守诺言,而且做一个守信用的人。其实,父母的榜样作用在孩子的早期教育中非常重要,如果父母对孩子的诺言无法实现,那么自然也会影响到孩子的行为。有时候一些父母说,我们做的很好啊;其实,只要父母把与孩子在一起时说过的话都录下来,过后听一听;都会发觉我们对孩子许下的许多诺言都没有兑现,或者根本无法兑现。

  比如当孩子问为什么时,爸爸妈妈常会搪塞说:“晚上回家咱们查一查字典。”而劳累了一天,晚上根本无暇去查。虽然孩子不会逐一追问这些没有兑现的诺言,但日久天长这会对孩子产生影响。那么我们的父母应该如何身体力行,让孩子也懂得遵守承诺呢?

  父母让孩子守信用的好办法有哪些技巧呢:

  一、其实守信是一种有责任感的表现, 而一个说到做到的人是一个能够对自己的言行负责的人,能获得别人的信任和尊重。如果孩子容易被其他事情吸引而忘记自己的承诺,如果此时能有从旁引导,就会有助于孩子从小学会对自己说过的话负责。

  二、在孩子面前我们父母的榜样作用非常重要,我们不要认为孩子年龄小不懂事,就可以忽视对孩子的诺言,那么孩子会因此对父母失去信心,同时对周围的人也失去信心。所以父母一定要遵守平时对孩子说过的话,因为在孩子眼中,父母遵守诺言是对自己爱和关怀的表现。

  假如父母不懂得珍惜孩子对自己的这种信任,或者是对孩子总是随口承诺,却不兑现,或者答应了没有考虑清楚的事情,同时就会让自己陷入了尴尬的境地。那么最终不仅会失去孩子的信任,最后也会使孩子养成不信守诺言的坏习惯。

  三、做家人的不要逼迫孩子许诺,当孩子觉得承担了许许多多的承诺,实在无法兑现的时候,他反而会把那些诺言看得不再重要。所以妈妈让孩子意识到:承诺即责任,不能轻易地许诺。

  四、每当孩子不遵守诺言的时候,当父母也可以“以其人之道还治其人之身”,那么就让孩子用亲身体验体会到不守信用对自己的伤害。

  五、现在的心理学家说,如果父母做错了或违背自己的诺言时,如果向孩子说一声对不起,那么就可以帮助孩子建立自尊,同时能培养孩子遵守诺言的习惯。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版