当前位置:主页 > 育儿健康

孕妇能喝茶吗?

时间:2021-05-21 21:39 来源:互联网
字号:

  茶文化在我国有着悠久的历史,中国人喝茶已经成了一种习惯。工作间隙、休闲时光,泡上一杯香茗,闻着淡淡的茶香,再细细品味,是件非常惬意的事情。不过一旦怀上了宝宝,这种习惯可能就需要适当地改一改了。准妈妈能否喝茶?喝什么茶才适合呢?下面就让我们来了解下吧。

  孕期喝茶不能过量、过浓
  
  有人说孕期喝茶会影响胎儿发育,其实这是一种偏见,孕期准妈妈适量饮用清淡的茶叶是有益的。茶中所含的营养对于准妈妈有一定的作用,只是要注意喝的量和方法。所谓过犹不及,准妈妈喝茶不仅要适量,还要根据自身情况对茶叶有所选择。准妈妈不喝太多太浓的茶,尤其是浓的红茶,因为所含的较高,会影响胎儿的生长发育。另外,茶叶中的鞣酸会与铁元素结合,造成准妈妈铁吸收减少,如果孕期过多饮用浓茶,就可能引起贫血。

  什么茶适合准妈妈喝

  准妈妈在选择喝什么样的茶时,要根据个人的年龄、健康状况、饮茶习惯、生活环境等来选择适合自己的茶。饮用茶的量,一般来说2-5克为宜。按照茶的品种,我们来看看准妈妈适合喝哪些茶?

  绿茶

  绿茶中含有各种维生素、氨基酸、蛋白质,尤其是维生素C的含量最高,绿茶还能加强准妈心肾功能,帮助促进血液循环,利于消化,预防妊娠水肿,对胎儿生长发育是有利的。所以准妈妈可以根据自身体质适量喝些淡绿茶,建议在饭后1小时后再饮用。

  奶茶

  奶茶具有去油腻、助消化的作用。适当喝些奶茶可以提高孕期准妈精神,帮助清理思路。奶茶还有利尿、消除疲劳、治疗肠胃炎等功效。准妈妈可以适量喝些奶茶,但是要注意不能过甜,每天不能超过一杯,因为奶茶的含糖量较高,喝太多会造成血糖偏高,不利于胎宝宝和准妈妈自身的健康。

  玫瑰花茶

  玫瑰花茶中含有丰富的维生素C,有很好的养颜美容祛斑效果。另外玫瑰花茶还有利于铁的吸收,能预防贫血,非常适合准妈妈饮用。

  菊花茶

  用花朵制成的菊花茶比较适合准妈妈饮用,因为这类菊花茶是不含的。菊花茶能舒缓疲劳,但是注意不要冲泡过浓。

  大麦茶

  大麦茶具有很多功效,比如强健脾胃、帮助消化、清热止渴、滋润皮肤、增加头发黑色素等。但是这些功效是针对普通人群的,对于准妈妈,就另当别论了。这是因为大麦茶具有回乳的作用,孕期喝过多大麦茶,就有可能造成准妈妈在宝宝出生后乳汁过少,只能进行人工喂养。所以准妈妈应该慎用大麦茶。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版