当前位置:主页 > 育儿健康

咸鸭蛋导致孕妇水肿

时间:2021-05-27 18:09 来源:互联网
字号:

  经过腌制的咸鸭蛋,咸香爽口,备受青睐。然而,人们却往往没有想到:这味美可口的咸鸭蛋,是造成孕妇水肿的罪魁祸首。

  因为孕妇孕期体内雌激素随妊娠月份的增加而不断升高,雌激素有促使水分和盐在身体内过多存留的作用。如果孕妇饮食调配不当,极易造成孕妇水肿,尤其是咸鸭蛋,每只咸蛋含有盐10克以上,而人体日需盐量约5~8克。可见,一只咸蛋所含的盐已超过孕妇一天的需要量,加之除咸蛋外,孕妇每天还要食用含盐食物,这样便使盐的摄入量远远超过机体需要量。在人体内,盐和水分是一对孪生姐妹,食盐过多会产生口渴,必然大量饮水,水、盐积聚在体内超过肾脏排泄能力,从而导致孕妇高度水肿。

  值得一提的是,与食咸鸭蛋的道理一样,过多食用腌制食品如咸鱼、咸肉、咸菜、香肠等等,也会造成上述结果。

  孕妇高度水肿会使体内有效循环血液量剧减,供给胎盘胎儿的血液减少,造成胎儿在子宫内缺氧,影响到胎儿的生长发育。又由于胎盘缺血,易触发妊娠高血压综合征发生,这是产科的严重并发症之一。

  鉴于此,奉劝准妈妈们:为了孩子,请少食或不食咸蛋,让咸蛋暂时从您的餐桌上走开。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版