当前位置:主页 > 健康焦点

技巧加运动 防治鼠标手效果最佳

时间:2020-10-20 17:36 来源:互联网
字号:

  手指抽筋、手腕发麻,手指关节不听使唤等这些症状都可能表明你已经换上了鼠标手。鼠标手常见于电脑族群体,由于经常要使用电脑,所以患上鼠标手的概率远远要低于其他人群,那么对于这种职业病有没有什么办法来预防呢?

  专家介绍,不正确或长时间使用鼠标,会使手腕腕横纹处的正中神经及周围的血管肌腱等软组织受到挤压,出现类似于腕管综合征的手腕酸麻、僵硬等不适症状,这就是大家常说的“鼠标手”。临床统计显示,女性“鼠标手”的发病率是男性的3倍,常见于会计、设计师、记者等离不开电脑的工作人群。另外,那些瘦弱、肌腱皮下脂肪偏少的中青年网虫也易患上“鼠标手”。就算没有明显症状,使用电脑久了也要注意预防,对于那些工作忙、没时间锻炼的人,要记住“7个数字”,就能预防“鼠标手”。

  记住这7个数

  【1小时】 避免长时间手握鼠标,建议工作期间每隔1小时就起身放松一下,做些手指手腕拉伸、扭转的动作。

  【5分钟】 在休息之余,每天按摩5分钟外关穴、内关穴,也是辅助缓解“鼠标手”不错的方法。外关穴位于腕背横纹上两寸处,尺骨与桡骨正中间。内关穴位于手掌内侧手腕处横纹往上约三指宽的中央。

  【10cm2】 要想舒适地使用鼠标,不要把键盘、鼠标放在桌面的边缘,要在桌面上为下臂留出5-10平方厘米的支撑面积。

  【15毫米】 鼠标垫不能太薄或太厚,在8-15毫米之间即可。

  【37℃】 注意手部保暖也很关键。日常生活中少用凉水洗手,以免刺激肌腱,诱发“鼠标手”。建议使用高于人体体温37℃以上的温水洗手为宜。

  【90度】 坐在电脑桌前,身体正前方与肘部弯曲的角度掌握在90度为宜。

  【100克】 长期依赖鼠标进行工作的人,建议选择重量小于100克的有线鼠标,以便减少腕部力量。

  “小动作”有效果

  手心搓手背交替进行

  十叉:坐在办公椅上,双手手掌相合,十叉相扣,进行抻拉、绞扭等手部动作或在水盆里放些温水,进行此动作可以更好地促进血液循环。

  搓手:用一只手的手心搓另一只手的手背,半分钟后再对换双手位置,交替搓手。从手背的指尖处一直揉到手腕,感到掌心微热即可。

  “鼠标手”有6症状

  1.手部逐渐出现麻木、灼痛,夜间情况加剧,常会在梦中痛醒。

  2.不少患者还会伴有腕关节肿胀、手动作不灵活、无力等症状。

  3.手腕、手指等出现刺痛、麻木、发冷等状况。

  4.握力减弱和手部各部位协同工作能力降低。

  5.疼痛迁延到胳膊、上背、肩部和脖子。

  6.有的关节活动时会发出轻微响声。

  经常使用电脑的人一定要注意及时的活动手指和手腕,避免出现鼠标手,平时可多按摩手部,还能让你的手指变的更漂亮。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版