当前位置:主页 > 健康焦点

哮喘患者慎用阿司匹林

时间:2020-10-17 19:28 来源:互联网
字号:

小琳今年六岁了,在前年冬天的时候,由于一场重感冒,没有根治彻底,小琳留了支气管哮喘的后遗症,但一直控制的很好。但因近些天早晚气温变化较大,孩子外出玩耍,晚上到家说感觉有些头痛,小琳的妈妈以为小琳是有些感冒,便从家庭小药厢里找出了一盒阿司匹林,按照说明书上的剂量,妈妈给小琳服下了半片阿司匹林,就让小琳盖上被休息了。结果,刚服完药过了大约一刻钟左右,小琳突然开始发生剧烈的哮喘,小琳的妈妈慌了神,赶快把小琳送到就近的医院,挂了急诊,大夫给小琳用上了地塞米松和舒喘灵,过了不到半个小时,小琳的哮喘症状明显缓解了许多,恢复了平静。小琳的妈妈也松了一口气。大夫经仔细询问,检查,最后确定小琳的此次哮喘与服用阿司匹林有关,并叮嘱小琳的妈妈日后要尽量避免给小琳服用阿司匹林来止痛。

那么,为什么小琳会因服用阿司匹林导致哮喘的复发呢?大夫解释道,这是因为小琳对阿司匹林类的解热镇痛药物有不耐受现象,支气管哮喘是一种过敏性疾病,可因各种原因导致过敏的发生,而药物特别是以阿司匹林引发是最为常见诱因之一,有这类现象的患者特别是儿童在服用阿司匹林类药物后,可能会导致剧烈的哮喘发作,临床上将这类现象称为“阿司匹林哮喘”。 阿司匹林哮喘的高发人群常为患有支气管炎的患者,这类人在服用阿司匹林后,哮喘在较短的时间内发作。但是,也有少数病发前并没有哮喘史的患者,有哮喘家族史的也在服用阿司匹林后易发作。一般而言,阿司匹林哮喘患者中,女性要比男性多至少30%以上,的发病率是儿童的近50%之多,但是,对儿童阿司匹林哮喘患者我们切不可掉以轻心,因为儿童患此症,身体受到的伤害远比正常的成年人要大的多。

大夫指出,几乎所有的哮喘病人都对阿司匹林较为敏感,因此,哮喘病人最好尽量避免服用阿司匹林,以防止因过敏引发不测。此外,除了有哮喘疾患的患者要尽量慎用阿司匹林外,此外患有胃溃疡、十二指肠溃疡、鼻炎、鼻息肉、出血或者血小板减少症状的患者,也要慎用或禁用阿司匹林类药物。如果必须要使用解热镇痛药,可选择诸如消炎痛、布洛芬等药物替代。如果病人在服用阿司匹林药物后,患者出现较为严重的呕吐、腹泻、腹痛等症状时,要及时到医院就诊,切不可忽视,以防不测,发生意外。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版