当前位置:主页 > 健康焦点

春节易上火 八种去火食物要多吃

时间:2020-10-17 19:28 来源:互联网
字号:

  春节期间大鱼大肉、喝酒熬夜,这都会令身体上火,出现大便干结、目赤脸红、口腔溃疡等情况,所以在春节即将结束的这几天,是不是要给身体来个彻底的降火呢?

  1、蜂蜜

  甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解“春燥”之外,还能给你带来一天的甜蜜好心情呢!

  除此之外,如果你还因上火而导致嘴唇干燥或龟裂,也可以通过蜂蜜来补救哦!你可以在就寝前,把蜂蜜细心地涂抹在嘴唇上,渗透一会儿后再涂上护唇膏。几天后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。

  2、牛奶

  牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。

  3、大豆

  大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多哦!

  4、西红柿

  西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

  5、梨子

  “春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足哦!梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的哦!

  6、芹菜

  芹菜也是寒性的蔬菜,它可以清热解毒,而且芹菜含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动,对通便排毒也很有好处。

  7、萝卜

  民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

  8、绿豆

  绿豆有清热解毒的功效,很多人都喜欢在夏天饮用绿豆汤,其实它在冬季也照样有很好的去火效果呢!

  以上这八种食物都是清热解毒降火的功效,尤其是在春节这种重大节日期间,大家更是不要忘了吃,在降火的同时也能帮助身体排出毒素,同时大家也应该要注意少吃燥热的食物。

编辑推荐:[[哪些食物能降“五火”
饮食健康小常识
阳虚体质吃什么好]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版