当前位置:主页 > 健康焦点

醒脑开窍的三个中医妙招

时间:2020-10-17 19:26 来源:互联网
字号:

       敲打臀部。

    大脑和臀部似乎风马牛不相及,这个看起来不大可能的方法其实很有中医道理的。

    人体有两条重要的经络,连接着臀部和大脑,这便是膀胱经和督脉。

    其中,人体臀部中间的尾骨这里,有个穴位,叫长强穴,是督脉的起点,气血会从这里被输送到头部,所以敲打尾骨和臀部的承扶(臀横纹中点)穴,可以刺激督脉与膀胱经的气血运行,从而起到改善脑部供血的目的。

    全身摇晃。

    就像跳摇摆舞一样,摇晃四肢和躯干部,这个方法最简单操作,特别适合不喜欢找穴位的人使用。

    通过摇晃,其实是能够刺激全身经络,包括经脉、络脉、经筋均受到震动。长期伏案用功的人气血运行会变慢,大脑供血也会不足,通过摇晃能让到达大脑的气血充足起来。

    转动腰、膝盖和脚踝。

    转腰的目的是活动髋部,因为这里有三条重要的经络经过,分别是胆经(侧面)、膀胱经(后面)和胃经(正面)。

    膝关节附近有人体的重要养生穴位如足三里、阳陵泉以及曲泉、阴谷等。

    踝关节周围则聚集了人体足三阴经与足三阳经的原穴,这些穴位能为全身脏腑气血运行提供原动力,所以动动它们也能让头脑清醒起来。

[[编辑推荐:保健按摩不等于运动护理]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版