当前位置:主页 > 健康焦点

怎样吃大蒜才能杀菌

时间:2020-10-17 19:11 来源:互联网
字号:

  大蒜由于含有“辣素”,生吃的话有明显的消炎灭菌作用,对预防上呼吸道和消化道感染有显著功效。

  大蒜是古老的药食两用珍品,在国外被称作“健康保护神”。中国自古也有“大蒜上市,药店关门”的说法。


  吃蒜的两大好处

  首先,大蒜中所含的大蒜素是细菌的强力杀手,对葡萄球菌、大肠杆菌等都有抑制和杀灭作用。可以用来治疗和预防细菌性痢疾、百日咳等疾病。

  大蒜也是高血脂患者的福音,香肠、腊肉等高脂食物,吃了之后血液中的脂肪成倍上升。如果同时吃蒜,脂肪上升趋势会到受到遏制。

  第一步 生吃才杀菌:“大蒜之所以有这么出色的功效,”北京医院营养室副主任营养师李长平解释说:“是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成大蒜素。大蒜素很强的杀菌作用,但大蒜素遇热时会很快失去作用,所以吃生蒜要比熟蒜杀菌效果好。”

  第二步 捣碎,不要切碎:因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放10—15分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。所以家庭里用蒜生拌凉菜,吃饺子时候用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。

  腊八蒜:我国传统美食—北方人过腊八节用醋、糖腌制的腊八蒜,成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,可以缓解口干、增强食欲。蒜里面含有丰富的维生素,与醋酸结合有益健康。

  烤蒜: 对于体质虚弱和胃肠衰弱的人,可以适当吃些熟蒜比如烧蒜。夏季吃烧烤的人们爱把大蒜放在火炉上烤一下趁热吃。这种烧出来的蒜几乎没有臭味,吃起来像白果一样,味道很好,但是这种蒜的杀菌消毒作用要大打折扣。 

  [[编辑推荐:钟南山:吃大蒜防甲流证据不足]]

  [[编辑推荐:人算天算不如吃个大蒜“治未病”]]

  [[编辑推荐:大蒜吃不起?农夫山泉喝不得?]]

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版